В детстве и родители, и бабушка с дедушкой меня всегда учили, что хлеб выбрасывать нельзя. Помню, как и бабушка, и мама смахивали со стола крошки, оставшиеся после нарезки хлеба, и съедали. Или отправляли в тарелку с супом. И так глубоко во мне сидит эта заповедь, что выкидывать хлеб рука не поднимается. Поэтому всегда стараюсь, чтобы он не засыхал и не портился. Конечно, самое простое - посушить оставшийся хлеб на сухари. Но недавно наткнулась на несколько интересных идей, хочу поделиться с вами.
Десертные сухарики
Сухарики можно посушить несколькими способами. Самый простой - нарезать засохший хлеб на небольшие кубики и посушить в духовке. Готовые сухарики можно слегка посолить, получается очень вкусно. Мне нравиться. А еще можно перед тем как их отправить в духовку, слегка сбрызнуть растительным маслом и присыпать приправами. И так очень вкусно!
А если сделать вот таким способом, получится оригинальный, вкусный и очень простой в исполнении рецепт. Но - ближе к делу. Берем подсохший хлеб и режем кубиками. Еще нам нужна сметана и сахар. Если любите корицу, добавьте ее в сметану или сахар, тут, в принципе, все равно. А теперь берем каждый кусочек хлеба, обмакиваем сначала в сметану, а потом в сахар. И выкладываем на противень сметаной вверх. Отправляем в духовку минут на 10-15. Готово! Попробуйте, очень вкусно!
“Ленивые” пирожки
Сразу скажу, что эти пирожки совершенно не подходят для здорового питания. Но ведь мы иногда позволяем себе что-нибудь вредненькое, но такое вкусненькое!
Начнем с начинки. Для таких пирожков подойдет любая. Например, картофельное пюре с печенью и зеленью, яйцо с зеленым луком, просто сыр. В начинки можно добавлять абсолютно любые приправы. Возьмите те, к которым вы привыклили, и которые вам больше нравятся.
Теперь хлеб. Больше подойдет хлеб для тостов или батон, конечно, те, которые подсохли, и режем его на небольшие ломтики, шириной 1-1,5 см. В тарелку наливаем воды, каждый ломтик размачиваем в воде, но так, чтобы он не разваливался. Отжимаем и на середину кладем начинку. И прямо в руках формируем пирожок. Он должен получиться маленьким и аккуратным. Жарим такие пирожки в большом количестве растительного масла. Масла нужно столько, чтобы пирожки в нем утонули примерно наполовину. Жарим в зависимости от начинки, примерно, минут 10-15. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. И еще один нюанс - съесть их лучше сразу, пока они горячие.
Быстрый десерт
Захотелось вечером чего-то вкусненького к чаю? Пожалуйста! Нужен только батон, как вы догадываетесь, подсохший. Джем, сахар и сливочное масло. Кстати, можно и корицу добавить😉 Режем батон на ломтики, неширокие, примерно по 1 сантиметру в ширину. Намазываем ломтики джемом, сверху каждый намазанный ломтик накрываем еще одним. Теперь верхний ломтик смазываем сливочным маслом и режем ломтики вдоль на полоски. Если вы хотите добавить корицу, лучше всыпать ее в сахар. Теперь каждую полученную полосочку обмакиваем в сахар той стороной, на которой масло. Укладываем полосочки на противень, отправляем в духовку минут на 7-10. Десерт готов!
Сладкая хлебная запеканка
Еще один десерт, для которого нам нужно будет минимум продуктов, но получим мы от него максимум вкуса и удовольствия😉 Итак, берем засохший хлеб. Если у вас, как и у меня хлеб не остается, возьмите тот, который есть под рукой. Фрукты, тоже подойдут любые: груши, яблоки, бананы. Еще нужны будут сгущенка, молоко, яйца, сливочное масло и немного разрыхлителя. Яйца слегка взбиваем, добавляем сгущенку, хорошо перемешиваем. Вливаем молоко и еще раз хорошо перемешиваем. Сюда же сыпем разрыхлитель. Хлеб нарезаем небольшими кусочками, а фрукты небольшими же кубиками. Конечно, если у вы взяли бананы, их режем кружочками. Теперь форму для запекания смазываем сливочным маслом, масло не жалеем! Выкладываем половину хлеба, на него укладываем фрукты. Оставшуюся часть хлеба выкладываем сверху. И заливаем яично-молочной смесью. Ставим в духовку минут на 10. Готово!
Как использовать оставшийся не у дел хлеб - выбирайте сами. Конечно, можно попробовать и все эти идеи, но, уверена, у каждого найдутся свои. Давайте поделимся, пишите в комментариях, как вы используете сухой хлеб!