- Ма-а-ма. Я хочу свежего хлебушка.
- Хорошо, малышка. Купим по дороге.
(Мама с маленькой дочкой возвращались домой, и та канючила без конца о хлебе.)
- У-у-у. Это слишком долго - «по дороге».
- Нет здесь хлебного, не капризничай. Возле дома нашего зайдём в магазин и купим хлеба.
- Это долго — возле дома. Я не вытерплю.
- Кушать на ходу я тебе всё равно не дам. Так что, какая разница.
- У-у-у… - тянулась песня, глухая к любым разъяснениям.
Затем нечаянно тема хлеба забылась, и даже что-то весело пелось по пути, пока на горизонте не появился родной дом с булочной неподалёку. До цели оставалось полтора квартала, и детское нетерпение вновь всплыло из забвения.
- Ну, вот, - заявила крошечная просительница деловым и важным тоном. - Что же мне, целую вечность идти по жаре за этим твоим хлебушком?
Мама подняла бровь:
- За моим??
Универсальная игрушка
Зачем играть игрушками, если они именно для этого и предназначены? Куда интереснее играть вещами взрослых и выслушивать: «положи на место», «не трогай», «этим играться нельзя», «сейчас уронишь — поломается»…
Мамин халат — первоклассная вещь! Не бьётся, не ломается, прост в обращении и мамой приятно пахнет. Его можно и расстелить, им можно и укрыться. Можно и надеть, как все люди носят, - отличный плащ волшебницы получается!.. Материал у него шёлковый, а рукава — короткие; если лицо просунуть в рукав, как в трубу, получается игра «Алёнушка» - лицо точь-в-точь как в косынке, а если рукав надеть на затылок, — то игра получается «Невеста», с фатой за плечами. Халатом ещё удобно играть в «Привидение», - но это устаревшая хохма, все дети так играют. Так неинтересно.
Что говорить, вещь знатная! Для моих игр незаменимая. Жаль только, мама его ещё и носит иногда — не даёт играть. Говорит: «Не бери, малышка. Он — стираный, не таскай его по своим играм.» И как-то странно это слышать от мамы. Раз стираный — значит, как раз для детей. Сами же взрослые придумали, что детям нужно всё чистое — руки, одежда, посуда, фрукты… Значит, и мамин халат?
. . .
Малышка украшает маленькими блестящими звёздочками свои очки от солнца – клеит прямо на пластиковые стёклышки. Подходит мама:
- Доча, а ты что ж клеишь на стёклышки? Тебе ж ничего не будет видно.
- Аа, ничего, - отвечает доча. - Я буду за тобой за ручку ходить.