Найти в Дзене
To News

Вся правда о сладостях и их влиянии на организм

Нутелла, молочный шоколад, сникерс, американские панкейки с кленовым сиропом, чизкейк с карамелизированной вишней, венский штрудель с яблоками и корицей… Сладкое без сомнений можно назвать самым тяжелым наркотиком. Сколько себя не переубеждай, насколько он плохо влияет на внешний вид и состояние здоровья, отказаться сложно. Продержишься денек-второй и потянешься за долькой шоколада или кусочком торта. Честно говоря, сложно поверить, что люди могут быть абсолютно равнодушны к сладкому. Это вообще реально? 

На самом деле все просто и объяснимо. Сахар – чистый источник энергии, который мы можем получить вместе с едой. Он за несколько минут расщепляется на глюкозу, и ты еще не успеваешь дожевать кусок ванильного кекса или белого пористого шоколада, как чувствуешь наслаждение, новые силы, да и настроение вроде как получше. 

-2

Кстати, не сахаром единым. Сладкий вкус может быть и благодаря натуральным веществам. Это и фруктоза, и ксилит, и стевия, и сорбит. Даже несмотря на то, что здесь есть слово «натуральные», с ними также надо быть осторожнее. 

  • Сорбит и ксилит – не особо сладкие, имеют слабительное действие. 
  • Фруктоза обладает более выраженным сладким вкусом и большей калорийностью. Именно поэтому с фруктами надо быть аккуратнее при борьбе с лишним весом, чего многие не знают, а потом еще и удивляются отсутствию результатов. 
  • Экстракт стевии в большинстве случаев очень вреден для человека, а саму чистую стевию очень сложно использовать в какой-то рецепте.

И главное, в первую очередь эти добавки существуют для людей, организм которых сам не способен расщеплять углеводы, извлекать глюкозу. Поэтому для не страдающих диабетом заменители могут быть куда опаснее, нежели обычный сахар. 

-3

Чем же опасен сахар? 

Мы уже писали о том, что сладости отлично поднимают настроение. Однако стоит отметить, что если всю энергию, которая появляется после очередного сникерса или двух долек шоколада не направить в правильное русло, она распределится между запасами гликогена в человеческой печени и жировым депо. Именно потому не рекомендуется кушать сладкое на ночь, и все очень логично – энергии деться попросту некуда. Приходим к выводу, что в небольшом количестве и с правильным и стабильным расходом энергии, употребление сахара может быть полезным. Вы же помните, что одна шоколадка – это около часа-полтора интенсивной кардиотренировки без передышек?

Перейдем к следующему пункту – скачок инсулина в крови. Это уже куда более серьезнее, чем лишние сантиметры на талии. Парочка таких резкий скачков, и вы обладатель сахарного диабета второго типа. Более того, если употреблять сладости на постоянной основе, организм просто откажется вырабатывать эндорфин сам. Что дальше? Шоколад станет для вас всем: настроение, самооценка, самоконтроль, работоспособность, энергичность пойдут на спад без ежедневного кусочка сладкого. 

-4

При постоянном употреблении сахара появляется зависимость, сравнима с наркотической или алкогольной. Для таких людей, если не скушать кусочек шоколада, то и день прошел зря. Но вы же знаете о правиле 21 дня? Именно такой период нужен для того, чтобы выработать привычку. Подумайте о своем мозге. Сахар влияет на изменения в голове примерно так же, как и морфин. Страдают и наши вкусовые рецепторы. 

Кстати, сахар обладает свойством вымывать из организма человека витамин В, влияет на количество фосфора и кальция в крови. Здесь вылазят и стрессы, и постоянная усталость, и недовольство жизнью. Более того, человек может страдать от кожных заболеваний и уменьшения остроты зрения. 

Медицина глаголит, что количество употребляемых в день медленных углеводов (в том числе и сахара) должно быть не более 7%. Лучше всего найти какие-то альтернативные источники, которые будут приносить энергию и заряд бодрости. Как по поводу прогулки с четвероногим другом, растяжки или получасового кардио?

Еда
6,93 млн интересуются