Вместо предисловия
Какой же русский не любит пельмени! Разумеется, речь пойдет не о магазинных "изделиях", это отдельная тема, в их составе, за редкими исключениями, чего только не встретишь под видом мяса - жировую массу, субпродукты, сою, и еще много выгодных производителю "подарков". Что же касается съедобных пельменей, то в недорогом и среднем сегменте их найти не удастся, ценник на соответствующую правильной рецептуре продукцию начинается где-то с 400 рублей за килограмм. Итак, продолжаем "пельменную" тему, начатую в статье "Хинкали".
Историческая справка
Пельмени к нам пришли с Урала, из-под Перми. Само слово "пельмени" является заимствованием из пермских языков: коми, удмуртского. "Пельнянь" «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Родиной пельменей претендует называть себя Удмуртия, хотя очень похожие блюда есть в Китае, Средней Азии, на Кавказе, в Калмыкии и т.д.
Ингредиенты
для теста:
- мука - 2 стакана;
- вода - 0,75 стакана;
- яйцо - 1шт (необязательно);
- соль - 1 ч.л.
для начинки:
- фарш мясной (лучше свинина+говядина в равных пропорциях, но здесь - свобода для фантазии) - 350 г.;
- лук - 1 средняя луковица;
- чеснок - 2 зубчика (если не любите чеснок, можно не добавлять);
- соль - 1/2 ст. л., перец черный молотый - по вкусу;
- вода - 1/3 стакана.
Приготовление
Сначала замешиваем тесто. Высыпаем в миску муку, делаем в ней углубление, вбиваем яйцо, добавляем соль, вливаем воду (холодную), замешиваем сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Если миска достаточно объемная, то месить можно прямо в ней. Тесто должно перестать прилипать к рукам. Формируем из теста "мячик", присыпаем мукой, и оставляем "отдохнуть" 10-15 минут, накрыв миской или полотенцем.
Переходим к начинке. Выкладываем в миску или кастрюлю мясной фарш, мелко режем лук, чеснок, все смешиваем, добавляем соль, перец, воду, еще раз хорошенько перемешаем.
Тесто режем на 2 половины, одну из них раскатываем скалкой примерно до толщины 5 мм.
Берем стопку или небольшой стаканчик, и из получившейся лепешки нарезаем круглые заготовки.
Раскатываем их до толщины приблизительно 2-2,5 мм. Если тесто правильной консистенции, эластичное и достаточно плотное, то без добавления муки оно не будет липнуть к скалке и к разделочному столу.
В середину каждой получившейся лепешки выкладываем фарш, оставляем края для залепливания.
Соединяем тесто с двух противоположных краев, и тщательно залепливаем. Сразу может получиться не очень удачно, но этот навык достаточно быстро вырабатывается.
Закидываем пельмени в кипящую подсоленную воду, осторожно помешиваем шумовкой, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
После закипания и всплытия, убавляем огонь до среднего, и варим 5-7 минут. Вынимаем шумовкой в миску, добавляем сливочное масло.
Перемешиваем в миске, аккуратно встряхивая ее короткими движениями вверх-вниз.
Подаем к столу, как больше нравится:
- со сметаной;
- с майонезом;
- со столовым уксусом, разбавленным бульоном и поперчённым;
- залив бульоном и добавив свежую зелень, получив "пельменный суп".
Приятного аппетита!