И снова здравствуйте! Если вы любите заготовки на зиму с баклажанами – то этот рецепт для вас. Этот овощ - один из самых сытных. Он отлично сочетается с помидорами, чесноком, зеленью, сыром, яйцами, сметаной... Этот список можно продолжать долго. Мы же приготовим зимний салат, который в нашей семье называют «Мужичок с гармошкой». Это только наше название. В тетради он у меня записан с названием «Федор». Дело в том, что у нас есть хороший друг, которого зовут Федей. Он замечательно играет на гармони и очень любит всякие салатики. Когда он приходит к нам в гости, то просит достать ему из погреба его тезку. Нашего Федю мы давно уже прозвали мужичком с гармошкой. И как-то само получилось. Что и салат начали называть именно так.
Для приготовления нам понадобятся:
Баклажаны – 2 кг
Сладкий перец – 2 кг
Морковь – 500 г
Чеснок – 200 г
Протертые помидоры – 2 л
Горький перец – 1 шт.
Сахар – 150 г (можно меньше по своему вкусу)
Соль – 50 г (это почти две столовые ложки)
Масло растительное – 500 г
Уксус 9% - 100 г
Если все готово, тогда начнем.
Баклажаны режем соломкой и заливаем подсоленной водой. Пока они будут в ней находиться, готовим другие овощи.
Морковь трем на крупной терке.
Перец режем колечками.
Пропускаем через мясорубку помидоры.
Выкладываем протертую массу в кастрюлю , заливаем маслом, кладем соль и сахар, уксус, доводим до кипения. После закипания добавляем морковь, сладкий перец и баклажаны. Варим 40 минут. Минут за 15 до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку и горький перец, мелко порезанный. Пробуем на соль и сахар. Если всего достаточно, то готовый салат раскладываем по банкам и закатываем крышками.
При готовке этого салата я мало что меняю. Мои домашние любят его в таком виде, как есть. Но если бы я делала для себя, то убавила бы сахар, немного соли, а так же растительное масло. Количества чеснока тоже можно регулировать по своему вкусу.
Еще одна особенность этого салата в том, что если кто-то не любит баклажаны, то их можно заменить на кабачки. Моя сестра делает именно так и называет салат «Федор К». Не хочу сказать, что вкус тот же, но есть в нем своя изюминка. Так что если есть желание – можно сделать салатик в двух вариантах и сравнить, какой лучше.
Сегодня осталось немного салата. Не хватило до полной банки. Поэтому я выложила его в тарелку и буквально через несколько минут его уже не стало. Каждый отведал по ложечке и тарелка опустела.
Так что, мои дорогие читатели, смело готовьте этот салат на зиму и он придется по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
Если вам понравился рецепт – не жалейте, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.