Жарить или не жарить? – вопрос, который беспокоит приверженцев здорового образа жизни. Многие считают, что жарить пищу на масле – вредно и опасно. Этот миф никогда не станет реальностью, если выбирать правильное масло для жарки. Ловите топ-5 полезных масел для жарки.
По каким критериям следует выбирать масло для жарки?
- Точка дымления. Нет, это не когда ваше терпение на исходе. Точка дымления – максимальная температура, когда состав масла начинает беднеть, а сковорода дымиться. Важно запомнить: рафинированные масла имеют более высокую точку дымления (200-250 градусов); масла холодного отжима – низкую (150-170 градусов), а сливочное масло – еще ниже (около 120 градусов).
- Насыщенные жиры. Только масла, богатые насыщенными жирными кислотами, полезны для здоровья.
- Особенности вкуса. Не забывайте, что при жарке вкус масла усиливается. Например, масло виноградных косточек – сладковатое, оливковое может немного горчить, а кокосовое подарить тропический аромат.
- Подходит ли масло для фритюра. Не у всех масел есть способность образовывать румяную корочку на панировке. Любите аппетитный хруст горячих блюд? Выбирайте рисовое или оливковое масло.
Кокосовое масло для жарки
Кокосовое масло - конкурент сливочного масла. Используется для жарки мяса, овощей, а также приготовления десертов. На 92% состоит из насыщенных жиров, максимальная температура нагревания около 230 градусов. В отличие от сливочного масла, может неделями храниться при комнатной температуре. Рекомендуем выбирать органическое кокосовое масло LA TOURANGELLE, изготовленное холодным отжимом.
Оливковое масло для жарки
Увидели красивую бутылочку с надписью “Pomace olive oil”? Можете уверенно брать для приготовления любимых блюд. В Италии для жарки используют смесь рафинированного и нерафинированного масла. Такое сочетание позволяет сохранить полезные свойства и жирные кислоты при нагревании. Имеет высокую точку дымления 200-240 градусов, в зависимости от пропорций смеси. Рекомендуем масло для жарки PIETRO CORICELLI, имеющее минимальную кислотность.
Рисовое масло для жарки
Преимущества рисового масла: высокая температура дымления, нейтральный вкус и запах. Популярно на профессиональных кухнях во всем мире, особенно на Востоке, где используется для приготовления темпуры. Этот вид масла изготавливается из рисовых отрубей методом прессования.
Масло гхи для жарки
Гхи – восточное название топленого сливочного масла. В Индии масло гхи называют пищевым «золотом» - по количеству полезных насыщенных кислот и витаминов ему нет равных. Считается, что гхи является антидепрессантом, иммуностимулятором, катализатором обмена веществ и имеет массу других полезных свойств. Масло гхи не горит при температуре до 250 градусов, поэтому жарить пищу на нем безопасно. Кроме того, блюда, приготовленные на топленом масле, имеют карамельный вкус и золотистый оттенок.
Масло из виноградных косточек
Универсальное масло для ежедневного использования, и не только на кухне. Подойдет для приготовления горячих и холодных блюд, так как имеет сладковатый вкус. Высокая точка дымления делает масло популярным среди ресторанных шефов. Изготовленное из виноградных косточек, в сравнении с кокосовым или гхи, содержит мало насыщенных жиров. Его не только употребляют внутрь, но и используют для ухода за кожей и изготовления косметики. Рекомендуем рафинированное виноградное масло PONS, которое отличается сладким вкусом и свежим послевкусием.