Найти тему
Сад для души.

Яблоки моченые, по бабушкиному рецепту.

фото из личного архива
фото из личного архива

Хотя рецепт простой, совсем не сложный, но яблоки получаются очень вкусные и ароматные. В моченых яблоках сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении всей зимы и количество витамина С не уменьшается.

Считается, что для приготовления моченых яблок лучше всего подходят осенние сорта с зеленой или желтой окраской плодов, такие как антоновка, славянка. Но я пробовала мочить яблоки сорта Жигулевское – получилось очень вкусно ничуть не хуже, но яркая окраска плодов. в процессе квашения исчезает.

Яблоки для мочения подходят только собранные с веток, без повреждений, чистые здоровые. Падалица не подходит, такие яблоки могут вместо процесса квашения перейти в процесс гниения.

После того как яблоки собрали, нужно чтобы они полежали 7-10 дней, дозрели. Неделя прошла - можно начинать мочить.

фото из личного архива
фото из личного архива

Бабушка моя мочила яблоки в дубовой кадке, с использованием ржаной соломы, с листьями смородины, вишни и малины. Укладывала слой соломы и горсть листьев, слой яблок, и так до конца. Верхний слой солома и сверху деревянный кружок, а на нем груз. Но сейчас у меня нет кадки, да и ржаную солому не так просто найти. Но рецепт раствора остался. В стеклянных банках яблоки получаются тоже очень вкусными!

Вначале подготавливаю банки – мою их с содой и хорошенько ополаскиваю водой. Набираю листья смородины, вишни и малины. Вишневые листья беру немного потому что, если их взять много, то они придают вкус горечи яблокам. Яблоки и листья мою.

В подготовленные банки на дно кладу листья смородины, вишни и малины, затем яблоки. Когда банку заполню яблоками, сверху добавляю листья смородины.

фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива

Вместе с яблоками мочу и виноград :))

Банки наполнены, теперь готовлю раствор. На 10 л воды 400 г сахара и 100 г соли. Соль использую обычную, крупного помола. Вода у меня хорошая, чистая, колодезная и раствор я не кипячу. Просто добавляю в воду сахар, соль и размешиваю до полного растворения. Если вода водопроводная, то раствор прокипятить 5 мин, охладить, а затем уже холодным раствором залить банки с яблоками до самого верха. Банки закрыть крышками, но не герметично. Потому что, когда начнется процесс молочнокислого брожения – будет выделяться углекислый газ. Крышки просто сорвет. Хорошо подходят обычные пластмассовые крышки , которые легко одеваются на банку. Я использую банки с широким горлышком, винтовые, удобно. Крышки вначале закрываю хорошо, чтобы из банок не проливался раствор, когда буду переносить в погреб, а затем на месте немного раскручиваю. Они у меня закрыты, но не плотно и газ будут пропускать. Банки с яблоками отправляю в погреб в этот же день, дома не нужно хранить, яблоки закиснут и все испортится. Весь процесс ферментации проходит в прохладном месте. Примерно через месяц - полтора яблоки будут готовы. Это будет зависеть от температуры в погребе(подвале) – чем холоднее, тем дольше будет идти ферментация и на оборот.

По такому же рецепту мочу виноград, но это конечно на любителя. Мне очень нравится. Если есть желание можете попробовать. Выбираю виноград с крупными, мясистыми ягодами. Грозди мою, испорченные и поврежденные ягоды убираю. Разделяю кисть на небольшие части. На дно как обычно листья смородины, вишни, малины. Затем укладываю виноград, банку встряхиваю, чтобы поплотнее улегся виноград. Заливка та же, что и для мочения яблок.

фото из личного архиваото из личного архива
фото из личного архиваото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива

Все готово к отправке на хранение в погреб.

Еда
6,93 млн интересуются