Больше еды – меньше лишнего веса в организме. Многим такое утверждение покажется бредом, но и это возможно! Если вы любите покушать и маленькие порции для вас большая проблема, то есть альтернатива обычной еде – это богатая питательными веществами и низкокалорийная растительная пища.
Мы уже говорили о том, что должны знать свою дневную норму калорий. Вы можете высчитать ее по формуле, или прикинуть с помощью упрощенного метода. Однако цифра, от которой вы будете отталкиваться все равно должна быть определена. Подробно об этом читайте в этом материале.
Далее мы составляем меню с учетом баланса БЖУ. Я рекомендую использовать подход с 5-6 разовым питанием, но для ярых противников «дробки» подойдет и четырех разовое. Меню мы составляем с учетом дефицита калорий в 10-15% от суточной нормы. И делим его таким образом, чтобы на вторую половину дня приходилось меньше углеводов и больше белка с клетчаткой.
А теперь о продуктах – как раз здесь и кроется весь секрет. Мы можем собрать меню на день только из круп, мяса, яиц, сыра и творога. В этом случае порции получатся компактные, и желание перекусить будет возникать через 2,5-3 часа после приема пищи. Меня этот вариант вполне устраивает. Но есть те, кого мелкие порции не удовлетворяют и они сидят на таком питании через силу и преодоление себя – такого допускать нельзя. Если ваш желудок растянут, и вы привыкли есть по многу, то разбавляйте свой дневной рацион большим количеством овощей, фруктов и зелени. Естественно это все, также желательно считать.
Что произойдет в этом случае? Для примера: семьдесят грамм куриной грудки по калорийности равны тремстам граммам тушеной брокколи и почти шестистам граммам помидоров. И там, и там будет по 100 Ккал. Семьдесят граммов или шестьсот – разница огромная, не правда ли?
Большинство овощей и фруктов состоят из воды и клетчатки, они низкокалорийны и питательны. Существуют даже продукты, на переработку которых организм тратит больше калорий, чем они содержат. У них есть свое название – продукты с отрицательной калорийностью.
Таким образом, не меняя объем потребляемых калорий, мы можем значительно увеличить объем пищи. Свежие овощи «с грядки», тушеное рагу, кислые зеленые фрукты, салаты и травы – их можно добавлять в рацион практически в любом количестве.
Главное правило – при составлении меню обращайте внимание на гликемический индекс продуктов и учитывайте то, что у крахмалистых овощей после тепловой обработки он может увеличиваться в несколько раз.
Подробная статья о гликемическом индексе здесь.
Но не стоит увлекаться растительной пищей. В вашем рационе должны присутствовать и животные белки. Вегетарианство – имеет свое право на существование, но это не так просто, как выглядит на первый взгляд. Полный переход на растительную пищу должен сопровождаться консультациями и наблюдением опытного консультанта по питанию или профильного врача.
Вегетарианство нельзя назвать здоровым питанием и сегодняшняя медицина со мной будет полностью согласна. Это сложное питание, которое требует глубоких знаний.
Используйте растительную пищу, как дополнение, но не как альтернативу обычному питанию.
Особенно, на овощи и зелень стоит, обратить внимание людям, страдающим диабетом.
Всем здоровья и успехов в похудении!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ чтобы не пропустить новую полезную информацию!