Приходя в новое место, я первым делом вцепляюсь в коктейльную карту, особенно в раздел «классика». На мой взгляд, если уж вы позиционируете себя как бар, значит должны уметь делать выверенные, четкие, «каноничные» коктейли. Ведь даже элементарный джин-тоник можно испортить, бросив в него ветку живого розмарина. Зато, если мне смешают нормальный «Негрони», это уже показатель того, что с местными барменами можно иметь дело.
С этого коктейля и начнем.
Названием этот коктейль обязан своему «изобретателю», итальянцу Камилло Негрони, которому однажды захотелось чего покрепче, и он попросил бармена добавить в «Американо» джин вместо содовой. С тех пор и пошло: три основных ингредиента – джин, кампари, красный вермут – смешиваются в равных пропорциях, чтобы получить терпкий, насыщенный и мужественный вкус.
· сухой джин – 30 мл;
· биттер Кампари (Campari) – 30 мл;
· красный вермут (Мартини Россо) – 30 мл;
· апельсин для украшения;
· лед.
Казалось бы, чего сложного, но именно с пропорциями почему-то возникают проблемы. Перельешь кампари – получится слишком горький, что аж дыхание в зобу сопрёт. Недольешь или добавишь слишком много льда – получится слабая «девочковая» водица, в которой от «Негрони» одно название.
Со льдом, кстати, тоже не всё так просто. Я терпеть не могу колотый лёд в стакане, да и кубики особо не жалую. На мой капризный вкус, кубик льда в бокале должен быть один, но большой, чтобы впритык проходил. Он не так быстро тает и не разбавляет напиток ненужной водой. В таком виде мне раньше подавали «Негрони» в баре «Всё на своем месте» на Литейном, 7. Увы, заведение кануло в Лету вместе со своими мастерами алкогольного дела. Теперь ищи их свищи.
А так, отличные экземпляры мне попадались вот в этих барах:
The Hat на Белинского, 9
El Copitas на Колокольной, 2
«Пирс 28» на Некрасова, 28 (в меню классики нет, нужно просить у бармена)