Время приготовления: около 3 месяцев!!!
Наконец-то я решилась на приготовление настоящего рождественского пирога. Его рецепт я нашла на страницах книги Пола Аллама и Дэвида МакГиннесса "Улица свежего хлеба". Но увидев, как долго готовится этот десерт, я решила его проигнорировать. И вот, недавно, я вспомнила о нем, открыла рецепт, посчитала по календарю время приготовления, получилось, что если приступлю сейчас, то как раз к Новому году пирог будет готов. И, наконец, отважилась приступить к его приготовлению.
Весь процесс я разбила на 4 этапа:
- приготовление сухофруктов в бренди (5 недель)
- приготовление пирога (около 1 часа)
- пропитка пирога (8-10 недель)
- украшение
Итак, 1-ый этап:
Ингредиенты для сухофруктов в бренди (готовится за 5 недель до выпечки):
- 55 г (1/4 ст.) сахара
- 55 мл воды
- 160 мл бренди
- 90 г (3/4 ст.) светлого изюма
- 80 г (1/2 ст.) мелкого черного изюма
- 80 г (1/3 ст.) чернослива без косточек, порубить
- 80 г (1/2 ст.) свежих фиников без косточек, порубить
- 150 г (1 1/4 ст.) темного изюма
- 55 г (1/3 ст.) засахаренной цитрусовой цедры ассорти
- 135 (3/4 ст.) порубленного сухого инжира
Мои отступления:
- вместо свежих фиников я взяла сушеные
- вместо 3-х видов изюма я положила 100 г светлого, столько же темного и еще 100 г кураги.
Способ приготовления:
Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар. Снимите с огня и дайте остыть. Налейте бренди и остывший сахарный сироп в герметичную емкость и положите сухофрукты. Перемешайте. Закройте и держите при комнатной температуре примерно 5 недель. В течение первой недели нужно перемешивать ежедневно. В течение последующих четырех недель достаточно перемешивать один раз в неделю. Должна получиться густая сиропообразная фруктовая смесь. Если вы еще не готовы выпекать пирог, уберите смесь в холодильник, где она может храниться 2 месяца - от этого она станет только лучше.
Продолжение следует...