У меня стереотипное мышление по поводу голубцов – до сих пор воспринимаю это блюдо, как праздничное. Конечно, это не так. Голубцы уместны всегда: по праздничным и обычным дням, на обед и на ужин. Сегодня на обед, предлагаю рецепт потрясающих голубцов из свекольных листьев.
Традиционно, голубцы делают из капустных листьев. Процесс приготовления сложней, времени на готовку затрачивается больше. Муж, попробовав однажды сделать русскую долму, так и остановился на этом рецепте. Я, только «за»! Никакого капустного привкуса, мягкая и нежная структура листьев, небольшой размер голубчиков.
Ингредиенты на 2 порции:
Рис – ½ стакана
Фарш (мы используем «домашний» - свинина+говядина) – 0,3 кг
Морковь – 4 шт (крупных)
Лук – 2 шт (крупных)
Томатная паста – 2 ст л
Свекольные листья – 10 шт
Первым делом, ставим варить рис. Пока он «доходит» до нужной нам степени полуготовности, у нас есть минут 15. Делаем заготовку для подливки или «подушки». Морковь на крупной терке, лук - как вам нравиться, можно мелкими кубиками или полукольцами. Тушим на среднем огне минут 10, затем добавляем томатную пасту. Вместо нее, кстати, можно добавить пару свежих томатов. Выключаем пока плиту и принимаемся за приготовление самих голубцов.
Отбираем только целые свекольные листья, без повреждений. Во многих рецептах советуют отрезать черенки, мой муж этого не делает, а использует черенки в качестве «крепежа», чтобы голубцы не разваливались. Дальше, листья нужно ошпарить – поместить в кастрюлю с кипятком минут на 5. Затем отбить утолщения вдоль центра (молотком для мяса или рукояткой большого ножа). Не переусердствуйте, иначе листья начнут разваливаться. Черенок отбивать не нужно.
Фарш смешиваем с рисом, солим-перчим по вкусу. Мой, иногда добавляет в фарш морковь. Теперь самое «ювелирное» - формирование голубцов. Так и хочется их назвать голубчиками – маленькие, вкусные…ммм.
Немного фарша выкладываем в широкую часть свекольного листа, ближе к черенку и сворачиваем, аккуратно подворачивая края. Если лист порвался, можно взять еще один и сложить вместе, чтобы перекрыть безобразие. Свернули, замотали черенком и плотно укладываем в глубокую сковородку (сотейник) на уже готовую «подушку».
Свекольные голубцы готовятся меньше чем капустные – 25-30 минут. Заливаем вкуснятину кипятком и ставим на медленный огонь. Ждем…
В качестве гарнира к таким голубцам отлично подойдет рис, пюрешка или, как у нас, свежие овощи! Идеальный соус – сметана или сливки с укропом (можно с чесноком, тогда будет похож на «мацун», который подают к традиционной долме)
Вот собственно и все! Пока свежие листья еще можно найти, используйте их. Гарантирую, ваши близкие оценят свекольные голубчики. Удивительно, но даже дети их любят)). Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.