Илья Карпенко
«11 сентября всё прогрессивное человечество отметило большой праздник – День рождения гранёного стакана!»
Звучит как анекдот? Или как забавная «шутка юмора» времён застоя?
Ан нет! Это правда! 11 сентября это действительно День рождения гранёного стакана!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГРАНЧАК
У вас дома есть граненый стакан? Нету? А у меня есть! Это такой же памятник безвозвратно ушедшей эпохи моего детства и молодости под названием «СССР», как авоська или пионерский галстук. Но мой пионерский галстук в бесчисленных переездах где-то затерялся, авоську кто-то спёр… А вот гранёный стакан остался. И я его трепетно храню!
Днём рождения этого стеклянного осколка социалистического прошлого действительно считается 11 сентября 1943 года. Именно тогда старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан! Ура, товарищи!
О популярности слова «стакан» в русском языке свидетельствует тот факт, что оно стало основой для нового словообразования:
· стакан-чик; стакан-ище; стакан-юшка; стака-шек
· под-стакан-ник
· у-стакан-ить; у-стакан-ить-ся
Слово «гранчак» – с явным привкусом просторечия, однако демонстрирует очень активную в прошлом веке в русском словообразовании тенденцию к компрессии, усечению форм, созданию аббревиатур и т.д.
Ну и, конечно, гранёный стакан стал неиссякаемым источником для шуток, анекдотов и народного юмора! Ведь всем известно:
Настоящий оптимист всегда разглядит наполовину полный стакан в конце тоннеля!
«ДЛЯ СТРАЖДУЩИХ НЕДУГОМ ВИНОПИТИЯ»
Парадоксы нашего бытия ярко демонстрирует тот примечательный факт, что в 2014 году дата 11 сентября была в России объявлена… Всероссийским днём трезвости! Да-да, именно так! Но случайно ли?
Вовсе нет! Оказывается, этот день календаря в таком качестве – как День трезвости – начал отмечаться более ста лет тому назад, с 1913 года. Отмечаем, правда, он тогда был недолго (до 1917-го), но вот надо же, пять лет назад снова возродился! И «мистическим образом» совпал с Днём рождения гранёного стакана!
Тот факт, что все эти совпадения возникли неспроста, что всё это «уже когда-то было» и что оно «старо как мир» (ну а если покопаться, то попросту восходит к древнейшей истории), неопровержимо подтверждает религиозная традиция. А отражёна она в Евангелии (Мф. 14:1-12; Мк. 6:14-29).
11 сентября православные христиане вспоминают Усекновение главы святого пророка Иоанна Крестителя, называемого ещё Предтечей. Который был обезглавлен царем Иродом Антипой во время пьяного пира. А посему в этот день православные христиане соблюдают однодневный пост. В чём также содержится некий парадокс: ведь обычно любой церковный православный праздник сопровождается «послаблением» (даже во время самых строгих постов!) и разрешением вкушать некие «запрещённые ястия».
Как поясняют в церкви, этот пост соблюдается в знак выражения скорби христиан о насильственной смерти Крестителя. Также в этот день в православных храмах после литургии совершается молебен «о страждущих недугом винопития»!
Именно поэтому в 1913 году по инициативе православной церкви день 11 сентября был назначен Днём трезвости. На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкоголя; шли крестные ходы, отмечались «Праздники трезвости»…
Ну а через год, в 1914-м, в связи с началом Первой мировой войны Николай II принимает ряд антиалкогольных постановлений. В России была прекращена продажа водки и крепких спиртных напитков и введен сухой закон…
«СТАКАН ВИНА ГОЛОВЫ НЕ ЗАШИБЁТ»
Этимологию слова «стакáн» (вариант «стокáн», др.-рус. «достоканъ») относят к тюркскому tostakan ("деревянная мисочка"), ср. казах. tustaɣan – "стакан, плошка, черпак".
Владимир Даль определяет «стакáн» как «сосудец, большей частью стеклянный, хрустальный для питья; стакан обычно без ручки, мерою около трети бутылки».
Ранее мы с вами говорили о том, КАК ЛЕПЯТ или СОЗДАЮТ ФЕЙКИ. А в данном случае можно проанализировать, как РОЖДАЮТСЯ или ВОЗНИКАЮТ МИФЫ, то есть некие комплексные социо-когнитивные феномены.
Обратите внимание на разницу в словоупотреблении, сочетаемости слов: ведь фейки (ох, и не люблю же я это слово, какое-то оно «склизкое»!) лепят, создают. А вот мифы – они рождаются, возникают!..
И на примере слова «стакан» и словосочетания «гранёный стакан», обратившись к анализу российской действительности (новейшей истории, православных празднеств, традиций винопития, бытовых пристрастий и русского менталитета), а также народных баек, анекдотов и словотворчества, действительно можно проследить возникновение некоторых когнитивных концептов и даже рождение мифов о нашем, совсем ещё недавнем житии-бытии!
ЮЗЧЕ ЗА РАКИЯ
Русский язык вообще богат на слова, обозначающие «ёмкости для пития»: чашка, кружка, рюмка, чарка, бокал, фужер… А также такие легендарные сосуды, как лафитник и стопка! (Заслуживающие, пожалуй, не меньшего историко-филологического внимания и скрупулёзного исследования, чем гранёный стакан!)
В болгарском языке, например, все эти понятия обозначаются одним словом – «чаша». Но с соответствующим определением: чаша за вúно, чаша за кафé (для вина, для кофе)…
Правда, у болгар есть другой легендарный сосуд. Наверное, такой же мифический, как наш гранёный стакан. Это юзче за ракия – маленькая бутылочка строго определённой, классической формы. Обычно двух видов «вместительности» – ёмкостью 50 и 100 мг.
Болгары, которые в сегодняшнем застолье обычно не чокаются, а пьют крепкий алкоголь (ракию, водку, коньяк или мастику – болгарское узо), как вино, то есть «отпивая» напиток из рюмки, в данном случае, используя юзче за ракия, соблюдают старые правила винопития.
Согласно древним традициям болгарского застолья, они дружно «перекрещивают» горлышки юзчета. И при этом, конечно же, произносят традиционное болгарское:
«— На здраве!»
АНЕКДОТ ИЗ БОЛГАРИИ
Вездесущие журналисты обнаружили где-то на Балканах, в высокогорном селении бабушку-долгожительницу. Годы жизни этой старой болгарки давно перевалили 100-летний юбилей, приближаясь 120-летнему!
Как водится в таких случаях, в дом к престарелой женщине нагрянула толпа репортёров. Которые начали выпытывать у неё про образ жизни и болезни... Как она жила, что пила да ела…
— Неужели за эти почти 120 лет своей жизни вы никогда не болели?
— Ну почему же? Болела, конечно…
— А как лечились?
— Ну, если давление высокое, выпивала немного ракии. Если давление низкое, то вина. Если желудок болит, лучше выпить водки. А если почки болят – ну, тогда пива…
— А воду пили, бабушка?
— Нет, мой дорогой, такой больной я никогда не была!…
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья