О полезных свойствах тыквы и тыквенного сока знают многие.
Она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека. Мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.
Предлагаю вариант фарширования тыквы, который не оставит никого равнодушными.
- Нужно срезать верх тыквы так, чтоб получился «горшочек» с крышечкой. И ложкой выбрать изнутри мякоть. Оставив толщину стенок около 1 см.
Приступаем к наполнению «горшочка». На дно слой тертой сырой моркови+половина мякоти тыквы (без семечек)+чеснок (нужно отдельно подготовить, перемешать и выложить). Далее слой мяса заранее сваренного до полуготовности (у меня куриное филе). Следующий слой: мелко резаный сырой картофель+лук+маринованный огурчик. Сверху опять мясо. По желанию можно добавить маринованные (или отварные) грибы.
Когда «горшочек» заполнен, нужно определиться с соусом. Здесь несколько вариантов, в зависимости от того, какое количество жиров вы хотите получить в итоге. Самый маложирный: смешиваем сырое взбитое яйцо с бульоном в котором варилось мясо, добавляем соль и специи. Средне жирный: сметана с бульоном. Самый жирный: майонез (домашний) с бульоном. Соусом поливаем заполненный «горшочек», иногда протыкая их ножом в разных местах, чтоб соус распределился равномерно. Сверху (по желанию — опять же жиры) можно натереть сыр.
После этого закрываем «горшочек» крышкой (от тыквы) и заворачиваем его в фольгу. Плотно, чтоб нигде не было пробелов. Далее отправляем тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Вот что получаем через два часа!
Разрезаем на порционные кусочки и…. Приятного аппетита!!!
И теперь несколько нюансов. Я нигде, кроме соуса соль не добавляла. Во-первых, мы не большие любители соли, во-вторых, маринованный огурец, итак, даст соленый вкус, в-третьих, соль есть в соусе. Если вы делаете с майонезом и сыром, то и там присутствует соль. Но здесь каждый ориентируется сам. И еще один пункт. Картофель надо резать очень мелко, или отварить до полуготовности, иначе он будет сыроват.
Ну а теперь, подсчет жиров. У меня самый маложирный вариант, т.е. филе куриной грудки и бедра (без шкуры), с грибами, с маложирным соусом, без сыра. На довольно большую тыкву получается 15-17 грамм жира. Вышло где-то 8-10 хороших порций. Итог — менее 2 грамм жира на порцию.
Порционные кусочки такого блюда также можно заморозить, если вы пользуетесь системой заморозки о которой я рассказывала. Это очень удобно.
Подписывайтесь на мой канал, будут еще интересные рецепты!