Пока моя заметка про лакомство из кожи кита – мантак, копипастилась на некоторые сайты, я не теряла времени даром. В конце прошлой заметки, на тему мантака, я выразила надежду на то, что возможно мне улыбнётся удача, и я попробую кожу и сало кита. И мне это удалось!
Но сначала о главном. Отдельную благодарность за понимание данной заметки я хочу выразить своим подписчикам, которые в минимальном числе писали о том, что им «жалко кита». Как уже не раз упоминалось мной, когда китообразные содержатся в неволе – это извращение и невежество, когда кита по квоте ест народ, существующий на задворках цивилизации – это норма. Тут кит сравни мамонту у древнего человека, если вам будет угодно. Это я в очередной раз пишу для тех, кто, прочитав мою заметку на стороннем ресурсе и не ознакомившись с другими текстами канала, будет причитать над бедным китом.
А теперь про мантак. Дело было в Анадыре, куда мы попали на Форум НКО и молодёжных команд. Как и положено, на любом, уважающем себя, мероприятии, после официальной программы, всегда должна быть неофициальная.
Мы организованно выехали на шашлыки к берегу моря. Естественно помимо мяса и ухи, каждый брал с собой закуски. Хозяйка яранги Зоя Сопка привезла из Певека гольца и посолила его буквально за сутки до выезда. Певекский голец, не только гордость нашего городского округа, но и коронное блюдо любого мероприятия.
Анадырские хозяйки угощали нас оленьей печенью на костре, которая надо сказать меня очень впечатлила. Без соли, масла и других приправ, она вышла лучше, чем я готовлю дома. Кто-то привёз домашнюю колбасу от родственников с материка. А ещё там была варёная кожа кита – мантак. Это было первое, к чему я протянула руку.
Я попробовала варёный мантак без соли и соевого соуса, чтобы понять, что это такое. Сало, на мой взгляд, действительно совершенно обычное на вкус, а вот кожа, как показалось, отдавала грибным запахом. Но у каждого реакция на мантак своя, и передать ощущения очень сложно. Например, Фима сказал, что мантак ему напомнил курицу (или свинину) с привкусом рыбы.
К блюду прилагался соевый соус. Это уже «обрусевший» вариант мантака. И да, с соусом и правда, вкусно. На шашлык меня не хватило, так как пока я пробовала мантак, печень, рыбу и другие деликатесы, я не просто наелась, а даже переела. Но мимо ухи из горбуши пройти не смогла. К тому же уха на костре – это нечто.
***
Кусочек мантака я выпросила домой в Певек. Из Лаврентия передали свежий кусочек кожи и сала кита, но он до сих пор лежит у меня дома в морозилке. Потому что мне сказали, что попробовать нужно не только варёный, но и сырой мантак. А на сырой я пока что не решилась.