Найти тему
О еде и не только!

Путешествуем по Болгарии: кухня Банско и рецепты национальных блюд

Банско
Банско

Путешествуя по Болгарии можно заметить, что кухня в разных регионах страны отличается. На юге едят больше блюд из овощей и брынзы, на севере предпочитают мясо.

Банско
Банско

Маленький старый болгарский городок и современный горнолыжный курорт Банско расположен в окружении дивной природы, среди Пиринских гор. Его прелесть в старых болгарских домах и отсутствии массовой социалистической застройки. В городе много механ (что можно перевести как таверна), где можно приятно провести время и отведать блюда местной кухни, которые готовятся в этом регионе на протяжении многих веков. Каждое заведение использует свои собственные подлинные рецепты, поэтому без проблем каждый вечер можно посещать различные места, где предлагаемые блюда будут иметь различный вкус. Интерьер механ выполнен в болгарском народном стиле: с открытыми каминами, балалайками и прялками, глиняной посудой, часто присутствует живая музыка.

Кухня Банско очень оригинальна. Большое количество домашних блюд с причудливыми именами очарует любого и доставит истинное кулинарное наслаждение. Еда вкусная, порции большие.

несколько видов мяса с картофелем фри
несколько видов мяса с картофелем фри
Мясо с овощами на шкварчащей сковороде
Мясо с овощами на шкварчащей сковороде

Вот некоторые рецепты наиболее характерных блюд:

Банская капама - приготавливается предварительно обжаренная в жире смесь риса, нарезанной кислого капусты, приправить перцем, лавровым листом и солью. Затем режутся большие куски телятины, свинины, курицы и кровяной колбасы. В большом глиняном горшочке на дно укладываются последовательно целые листья капусты, куски мяса, начинка, листья капусты, мясо, начинка и т. д.; добавляется белое вино и доливается вода. Закрывается глиняной крышкой и запечатывается тестом. После того, как закипит, оставляется на 5 часов на умеренном огне для тушения. Это блюдо часто готовят на праздники.

Капама
Капама

Банский чомлек - в большой глиняный горшок помещают говяжью бульонку, мелкий очищенный картофель, нарезанный лук, зубчики чеснока, приправляется перцем, лавровым листом, солью; добавляется жир, красное вино, томатная паста, немного уксуса и доливается вода. Закрывается глиняной крышкой и запечатывается тестом. После того, как закипит, оставляется на 5 часов на умеренном огне для тушения.

Банский суджук и кровяная колбаса - телятина и свинина большими кусками и потроха, заправленные луком, тмином, укропом, перцем, солью и специальными банскими приправами, наполняются в толстую кишку и высушиваются. Подается жареной или печеной на гриле.

Катина закуска - вырезки говядины и свинины обжариваются в жире, добавляются мелко нарезанный лук, лук-порей и перец, снова обжариваются и тушатся с белым вином, грибами, аппетиткой, солью и небольшим количеством воды. Посыпается большим количеством петрушки и подается в глиняной посудине.

Банский старец - сухая закуска, изготавливается из перемолотого свиного филе и бон-филе, приправленного тмином, перцем и солью, наполняются прямые кишки свинины до 25 см, прессуются и сушатся в вентилируемом помещении.

Костререта - спелая фасоль помещается в кастрюлю, чтобы вскипятить 15 мин. и затем меняется вода. Добавляется нарезанные мелко сало и свекла, а также целый сухой перец. Варится на тихом огне около 3 часов.

Жареный кролик
Жареный кролик

Блюдо «задушен заек» - тушеный кролик, а вот зажаренного на вертеле кролика обычно надо заказывать заранее.

Болгарские вина – «Мавруд», «Памид», «Тракия», «Мелник», «Кадарка» - отменны и недороги. Ну а рюмочка бренди "Плиска", ракии или мастики в завершение трапезы тоже будет вполне уместной. И приятного всем аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются