Люблю творожный сыр и уже давно делаю его дома по очень простому рецепту.
Покупаю двухлитровую бутыль деревенского молока (у нас на рынке его цена 100 рублей) и пакетик сметаны в магазине. Сметану беру любую, не менее 20% жирности и без заменителя молочного жира. В последний раз покупали вот такую в "Магните" за 45 рублей.
Вместо сметаны можно использовать кефир или йогурт с максимальной жирностью. Это более диетический вариант. Но со сметаной сыр получается вкуснее и даже выгоднее по стоимости.
Домашний творожный сыр так легко и быстро готовится, что я обычно занимаюсь им между делом. Например, готовлю ужин и параллельно делаю сыр. Или читаю на кухне книжку, пью чай и одновременно варю сыр. Время моего активного участия не более 5 минут.
Процесс приготовления творожного сыра
Наливаю в кастрюлю молоко и сметану. Но сметану можно использовать не всю, а 300-350 г. Главное, чтобы молоко свернулось. Довожу до кипения, а когда молоко створаживается, все перемешиваю и плиту выключаю. Собственно, вот почти и все.
Бывает, что молоко не хочет сворачиваться. Видимо, это зависит от качества молока. В этом случае я добавляю щепотку лимонной кислоты. Она дает мгновенную реакцию створаживания.
Даю несколько минут постоять, потом шумовкой перекладываю творожные сгустки в дуршлаг над другой кастрюлькой.
Если дырочки в дуршлаге крупные, то лучше застелить его предварительно марлей. Солю будущий сыр сверху и оставляю стекать в дуршлаге минут на 40. Потом перекладываю на тарелку, чтобы остыл полностью. И тогда убираю в холодильник (удобно хранить домашний сыр в пластиковом контейнере с крышкой).
Из 2 л молока и 300-350 г сметаны получается внушительный кусок творожного сыра весом около 450 г. Это полностью натуральный продукт, вкусный и полезный. 145 рублей его себестоимость в среднем, плюс остается еще немного сметаны и сыворотка.
Сыворотка тоже вкусная и очень полезная. Мы ее пьем, особенно хорошо идет летом, прямо из холодильника. Пеку на ней блины, оладьи, ставлю хлеб. Можно использовать для окрошки.