Найти тему
Экономная лентяйка

Домашний сыр из молока и сметаны. Натурально, быстро, выгодно

Люблю творожный сыр и уже давно делаю его дома по очень простому рецепту.

Домашний творожный сыр легко режется на ломтики
Домашний творожный сыр легко режется на ломтики

Покупаю двухлитровую бутыль деревенского молока (у нас на рынке его цена 100 рублей) и пакетик сметаны в магазине. Сметану беру любую, не менее 20% жирности и без заменителя молочного жира. В последний раз покупали вот такую в "Магните" за 45 рублей.

Если попадется сметана по акции, выйдет еще дешевле
Если попадется сметана по акции, выйдет еще дешевле

Вместо сметаны можно использовать кефир или йогурт с максимальной жирностью. Это более диетический вариант. Но со сметаной сыр получается вкуснее и даже выгоднее по стоимости.

Домашний творожный сыр так легко и быстро готовится, что я обычно занимаюсь им между делом. Например, готовлю ужин и параллельно делаю сыр. Или читаю на кухне книжку, пью чай и одновременно варю сыр. Время моего активного участия не более 5 минут.

Процесс приготовления творожного сыра

Наливаю в кастрюлю молоко и сметану. Но сметану можно использовать не всю, а 300-350 г. Главное, чтобы молоко свернулось. Довожу до кипения, а когда молоко створаживается, все перемешиваю и плиту выключаю. Собственно, вот почти и все.

Бывает, что молоко не хочет сворачиваться. Видимо, это зависит от качества молока. В этом случае я добавляю щепотку лимонной кислоты. Она дает мгновенную реакцию створаживания.

Даю несколько минут постоять, потом шумовкой перекладываю творожные сгустки в дуршлаг над другой кастрюлькой.

У меня есть вот такой очень удобный силиконовый дуршлаг с маленькими дырочками и небольшого объема
У меня есть вот такой очень удобный силиконовый дуршлаг с маленькими дырочками и небольшого объема

Если дырочки в дуршлаге крупные, то лучше застелить его предварительно марлей. Солю будущий сыр сверху и оставляю стекать в дуршлаге минут на 40. Потом перекладываю на тарелку, чтобы остыл полностью. И тогда убираю в холодильник (удобно хранить домашний сыр в пластиковом контейнере с крышкой).

-4

Из 2 л молока и 300-350 г сметаны получается внушительный кусок творожного сыра весом около 450 г. Это полностью натуральный продукт, вкусный и полезный. 145 рублей его себестоимость в среднем, плюс остается еще немного сметаны и сыворотка.

Сыворотка тоже вкусная и очень полезная. Мы ее пьем, особенно хорошо идет летом, прямо из холодильника. Пеку на ней блины, оладьи, ставлю хлеб. Можно использовать для окрошки.

Еда
6,93 млн интересуются