Осень – подходящее время заготовить корень хрена. Зимой он поможет с простудными заболеваниями и станет вкусной приправой, которая взбодрит организм.
Наши предки использовали хрен в качестве консерванта при засолке овощей на зиму, подавали к столу как приправу для студня и мясных блюд. Хрен рос возле каждого постоялого двора: из него делали напиток, который снимал усталость и активизировал жизненные силы. А мази из хрена использовали для лечения ревматизма.
Лекарственные свойства хрена
В листьях хрена много аскорбиновой кислоты. В корнях она тоже есть, но в меньшем количестве. Поэтому хрен используют в качестве противоцинготного средства.
Присутствующий в хрене лизоцим обладает бактерицидным действием. Соком растения, разведенным водой, полощут горло. При стоматите, ларингите, ангине на 10 граммов корня хрена добавляют 100 мл воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и лечатся.
Настой хрена с рассолом из квашеной капусты употребляют в качестве мочегонного средства, при запорах, физическом и нервном истощении. Для этого 200 граммов тертого корня хрена заливают 1 литром воды и настаивают в течение 2-3 часов. К полученному настою добавляют стакан рассола. Все перемешивается и принимается по половине стакана 2-3 раза в течение дня.
Прекрасно помогает хрен гипертоникам. Народная медицина рекомендует смешать по одному стакану сока хрена, меда и сока моркови и выжать к ним сок из одного лимона. Субстанция тщательно перемешивается и в течение двух месяцев принимается по такой схеме: трижды в день по 1 столовой ложке за час до еды и спустя 2-3 часа после приема пищи.
В хрене присутствуют фитонциды, замедляющие развитие раковых клеток. Но в больших количествах употребление хрена не рекомендовано, если есть болезни почек, воспаление в желудочно-кишечном тракте.
Хрен в кулинарии
Благодаря наличию в листьях аскорбиновой кислоты, а в корне – аллилгорчичного масла, хрен применяют как консервант. Он увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов. Свежие листья растения подойдут для консервирования и соления помидоров, огурцов, свеклы, капусты и грибов.
Из корня хрена делают жгучую, вкусную приправу для мясных блюд. Для снижения остроты к хрену добавляют сахар и лимонный сок. Можно добавить и уксус, но гурманы отмечают, что он делает приправу грубоватой.
Есть масса вариантов соусов из хрена. С ним можно сочетать сметану, сливки, тертую бруснику, муку и мясной бульон и каждый раз получить новый, насыщенный вкус.
Брусничный соус
Для приготовления соуса нужно взять 1 часть хрена и 2 части брусники. Хрен натирается на мелкой терке, пропускается через мясорубку или измельчается блендером. Бруснику можно протереть на мелком сите, чтобы на нем остались семена. Останется соединить все и тщательно перемешать. Получится оригинальная приправа к блюдам из птицы, телятины и дичи.
Красный соус
К блюдам из рыбы и студню отлично подойдет приправа из хрена со свеклой. На 250 граммов хрена понадобится 100 граммов свеклы, 10 граммов растительного масла, 5 граммов сахара и 350 мл столового уксуса. Нужно из свеклы извлечь сок, добавить в него часть уксуса и соль по вкусу.
После корень хрена измельчается блендером, пропускается через мясорубку или натирается на мелкой терке и разводится оставшимся уксусом. К полученной массе добавляют свекольный сок, растительное масло, сахар и соль, если по вкусу ее недостаточно.
Если приправа кажется слишком острой, ее можно слегка разбавить сметаной при подаче к столу.
Петровский квас
С хреном готовится и знаменитый Петровский квас. Для него понадобится 0,8 кг ржаных сухарей. Сухарики можно сделать самостоятельно: ржаной хлеб нарезать на ломтики и высушить в духовом шкафу до коричневого цвета. Затем нужно подготовить 4 литра крутого кипятка и залить им сухари.
После настаивания в течение двух часов жидкость процеживается, к ней добавляется 20-25 граммов дрожжей, 0,5 кг сахара. Все это ставится в теплое место для брожения на 5-6 часов.
Осталось добавить в квас по 100 граммов натертого хрена и меда, сухие листья мяты и специи. Вкусный, бодрящий квас готов! Напиток восстановит нарушенный обмен веществ, облегчит состояние при катаре верхних дыхательных путей и ревматизме.
Хрен-косметолог
Красавицы используют хрен как отбеливающее средство для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для этого нужно 50 граммов корня хрена натереть на мелкой терке, залить стаканом столового девятипроцентного уксуса и настоять в течение 15 дней в прохладном темном месте.
Затем жидкость процеживается, плотно закрывается и применяется для протирания кожи дважды в день. Настойку можно сразу развести 1,5 литра холодной кипяченой воды или разводить небольшую ее часть прямо перед употреблением.
Для отбеливания кожи будет хорош сок хрена с добавлением лимонного сока. При сухой коже в такую смесь можно ввести сливки или сметану.
Увядшую кожу оживит маска из тертого хрена: к кашице из растения добавляют дрожжи в соотношении 1:1, затем разводят небольшим количеством сливок или молока. Смесь нужно оставить при комнатной температуре, чтобы она слегка забродила. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут. Если кожа слишком чувствительная, перед процедурой можно смазать ее растительным маслом.
Корень хрена эффективен при подростковой проблеме воспаленной угреватой кожи. Нужно вымытым, очищенным и натертым корнем хрена заполнить на ¾ стеклянную емкость, остальную ее часть долить винным уксусом. Средство настаивается в темном месте 10 дней. Затем его нужно процедить и использовать для лечения проблемных мест. А оставшийся жмых хрена можно еще дважды заливать уксусом и настаивать таким же образом.
Места с воспаленной кожей, угрями нужно предварительно смочить водой, протереть, увлажнить настоем хрена и оставить его на коже до 10 минут. После лицо следует аккуратно, стараясь не попасть в глаза, ополоснуть теплой водой, потом умыть прохладной водичкой.
Ранее Yellmed рассказывал о пользе ферментированных продуктов для организма.