Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).
1. Классическая аджика с острым перцем
Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев. В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.
Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:
- 1 кг острого перчика
- 500 г чеснока
- 150 г соли
- 100 г пряных трав
Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.
Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!
2. Аджика с яблоками и морковью
Ингредиенты:
Помидоры - 5 кг; Яблоки, морковь, сладкий перец - по 2 кг Горький перец, чеснок - по 300 гр.; Растительное масло - 1 л.; Соль - 3 ст. л.
Приготовление:
Пропустить все ингредиенты через мясорубку. Добавить соль, масло. Варить 120 минут. Переложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
3. С кабачками
Кто-то закрывает на зиму икру из кабачков и отдельно аджику, а кто-то умудрился эти 2 блюда объединить в одной закуске, создав что-то совершенно новое. Делается закуска по такой рецептуре:
- кабачки (5 кг), сладкий перец (5 шт.) и яблоки (2-3 шт.) перекручивают на мясорубке;
- добавляют порошок красного горького перца (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 кг), растительное масло (2 стакана) и все хорошенько взбивают;
- вводят соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан) и ставят на плиту;
- через 20 минут давят чеснок (150 г), заправляют уксусом (150 мл) и смешивают с общей массой.
Сразу же снимают с плиты и раскладывают по стерильным горячим банкам. Пастеризация не требуется, а вот на сутки одеялом укутать следует (не забыв перевернуть банки вверх донцами).