Найти тему
Здравия Вам Желаю

Лекарственно-пищевые растения. Брюква.

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

БРЮКВА Семейство сложноцветные

Брюква – растение семейства сложноцветных. Ученые говорят о том, что появилась она из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы. Принято считать, что случилось это в Средиземноморье. Есть у этого овоща и другое название – «шведская репа». Когда в стране еще не было картофеля его роль, полностью выполняла брюква.На данный момент корнеплод выращивают практически во всех уголках мира.

-2

По форме этот овощ очень похож на свеклу, но отличается он по цвету: так сверху брюква красно-фиолетовая, а снизу светлая и даже немного зеленоватая. Мякоть, находящая под тонкой кожурой, светлая и обладает приятным сладким вкусом. Брюква -это двулетнее растение, культивируемое в течение тысячелетий. В Россию завезена из Греции в XIV веке и выращивается как овощное растение.

-3

Брюква — ценный корнеплод, сохраняющий питательные вещества в течение длительного времени. В корнеплодах содержатся сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, витамины В6 и С, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли — калий, сера, фосфор, а также эфирное масло, что придает брюкве своеобразный вкус и запах.

-4

Применение в медицине.

Полезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны. Не стоит забывать и о лекарственных и витаминных свойствах этого чудо-овоща. Так, большой пользой обладает сок брюквы. Он оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие на организм. Сок брюквы обладает противоожоговым, мочегонным и слабительным свойствами. Учитывая это, сок брюквы советуют использовать для лечения различных гнойных заболеваний, а также при ожогах. Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Еще брюква выделяется большим содержанием кальция, что дает возможность использовать ее людям, которые страдают от размягчения костной ткани, а также ее можно и нужно употреблять в пищу для укрепления зубов. Благодаря довольно высокому содержанию кальция, брюква незаменима для больных остеопорозом. Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин, который может отложиться в форме бляшек на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе. Брюква используется как слабительное средство, при остром гастрите, энтерите и колите Обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Применяется при ожирении.

Применение в питании.

-5

Брюква, хороший диетический продукт. По вкусу брюква схожа с репой, но безусловно, превосходит ее по питательной ценности. Корнеплоды употребляются в пищу как в свежем, так и вареном виде. В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной. Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу.

-6

После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Используют брюкву при приготовлении рагу, супов, витаминных салатов, а также как превосходную начинку для пирогов. Широко используют брюкву в финской кухне.

-7

Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры. Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд.

-8

Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления.

Суп молочный с брюквой

Корнеплоды брюквы варят в воде, затем вынимают, очищают, нарезают небольшими кусочками и снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают гречневую крупу, кладут картофель, заправляют сливочным маслом. Когда брюква станет мягкой, вливают молоко, солят, нагревают до кипения и на слабом огне доводят до готовности.

2 корнеплода, 100 г гречневой крупы, 2—3 шт. картофеля, 1 ст. ложка масла сливочного, 3 стакана молока, соль.

Салат с брюквой

-9

Корнеплоды отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Смешивают с зеленым горошком, цветной капустой, солеными огурцами, нарезанной зеленью и луком, солят, заправляют сметаной, сахаром и уксусом.

200 г брюквы, 1—2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г цветной капусты, 1 соленый огурец, зелень, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль, сахар, уксус по вкусу.

Брюква в сметане

Брюкву очищают от кожицы, моют, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде Вынимают из воды, заправляют сметаной и доводят до кипения. При подаче посыпают зеленью укропа и петрушки.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!

Еда
6,23 млн интересуются