Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.
БРЮКВА Семейство сложноцветные
Брюква – растение семейства сложноцветных. Ученые говорят о том, что появилась она из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы. Принято считать, что случилось это в Средиземноморье. Есть у этого овоща и другое название – «шведская репа». Когда в стране еще не было картофеля его роль, полностью выполняла брюква.На данный момент корнеплод выращивают практически во всех уголках мира.
По форме этот овощ очень похож на свеклу, но отличается он по цвету: так сверху брюква красно-фиолетовая, а снизу светлая и даже немного зеленоватая. Мякоть, находящая под тонкой кожурой, светлая и обладает приятным сладким вкусом. Брюква -это двулетнее растение, культивируемое в течение тысячелетий. В Россию завезена из Греции в XIV веке и выращивается как овощное растение.
Брюква — ценный корнеплод, сохраняющий питательные вещества в течение длительного времени. В корнеплодах содержатся сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, витамины В6 и С, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли — калий, сера, фосфор, а также эфирное масло, что придает брюкве своеобразный вкус и запах.
Применение в медицине.
Полезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны. Не стоит забывать и о лекарственных и витаминных свойствах этого чудо-овоща. Так, большой пользой обладает сок брюквы. Он оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие на организм. Сок брюквы обладает противоожоговым, мочегонным и слабительным свойствами. Учитывая это, сок брюквы советуют использовать для лечения различных гнойных заболеваний, а также при ожогах. Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Еще брюква выделяется большим содержанием кальция, что дает возможность использовать ее людям, которые страдают от размягчения костной ткани, а также ее можно и нужно употреблять в пищу для укрепления зубов. Благодаря довольно высокому содержанию кальция, брюква незаменима для больных остеопорозом. Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин, который может отложиться в форме бляшек на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе. Брюква используется как слабительное средство, при остром гастрите, энтерите и колите Обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Применяется при ожирении.
Применение в питании.
Брюква, хороший диетический продукт. По вкусу брюква схожа с репой, но безусловно, превосходит ее по питательной ценности. Корнеплоды употребляются в пищу как в свежем, так и вареном виде. В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной. Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу.
После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Используют брюкву при приготовлении рагу, супов, витаминных салатов, а также как превосходную начинку для пирогов. Широко используют брюкву в финской кухне.
Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры. Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд.
Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления.
Суп молочный с брюквой
Корнеплоды брюквы варят в воде, затем вынимают, очищают, нарезают небольшими кусочками и снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают гречневую крупу, кладут картофель, заправляют сливочным маслом. Когда брюква станет мягкой, вливают молоко, солят, нагревают до кипения и на слабом огне доводят до готовности.
2 корнеплода, 100 г гречневой крупы, 2—3 шт. картофеля, 1 ст. ложка масла сливочного, 3 стакана молока, соль.
Салат с брюквой
Корнеплоды отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Смешивают с зеленым горошком, цветной капустой, солеными огурцами, нарезанной зеленью и луком, солят, заправляют сметаной, сахаром и уксусом.
200 г брюквы, 1—2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г цветной капусты, 1 соленый огурец, зелень, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль, сахар, уксус по вкусу.
Брюква в сметане
Брюкву очищают от кожицы, моют, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде Вынимают из воды, заправляют сметаной и доводят до кипения. При подаче посыпают зеленью укропа и петрушки.
В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!