Привет, друзья! Сегодня у нас в меню замечательный пирог со сливами. Вариантов подобной выпечки очень много и, практически, у каждого есть своя особенность. Наш сливовый пирог заливного типа. Слива подойдет любая: сорт, цвет, спелость значения не имеют. Итак, приступаем!
Для сливового пирога понадобятся:
- Сливы – 200 гр.;
- Пшеничная мука – 0,35-0,4 кг;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Разрыхлитель (можно использовать чайную ложечку соды) – 1 пакетик;
- Сахар-песок – 200 гр.;
- Ванильный сахар для вкуса – 1 пакетик;
- Кефир – 250 мл;
- Сметана 20% жирности – 40-50 гр.;
- Яблоко (большое) – 1 шт.;
Еще понадобится сливочное масло грамм 10. Им будем смазывать форму.
Приготовление:
- В глубокую чашку высыпаем сахар. Разбиваем туда два яйца. Взбиваем до образования пены. В идеале до полного растворения сахара.
- Добавляем к полученной массе сметану, кефир, туда же ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем.
- Разрыхлитель добавляем в муку, перемешиваем аккуратно и засыпаем все в ранее приготовленную смесь.
- Еще раз все тщательно перемешиваем. Добиваемся полного отсутствия комков.
- Готовое тесто отставляем в сторону «отдохнуть».
Готовим начинку-прослойку:
- Моем и чистим яблоко. Натираем на терке, лучше на крупной. Масса нужна сухая, поэтому образовавшийся сок сливаем.
- Сливы моем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
- Смазываем форму маслом, если она у вас силиконовая, то ее смазывать не нужно.
- В форму выливаем половину готового теста.
- Поверх равномерно выкладываем тертое яблоко. Заливаем оставшимся тестом.
- Далее аккуратно выкладываем сливы. Можно посыпать сверху сахаром, если сливы с кислинкой.
- Ставим форму с пирогом в холодную духовку. Выставляем 150 градусов. Ждем минут 40-45.
- Через 40 минут проверяем на готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Если пирог готов, но не подрумянился, можно добавить градусов до 170 и через 3-5 минут выключить.
Готовый пирог извлекаем из духовки, чтобы не «высох». Сверху можно его украсить пудрой сахарной, хотя сливы и так смотрятся очень красиво. Пирог сливовый готов.
Приятного аппетита!
Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш кулинарный канал, мы будем вам премного благодарны.
Всех вам земных благ!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт домашнего яблочного пирога.