В этой статье я поделюсь рецептом вкуснейшего пшеничного хлеба на домашней закваске. Закваска-стартер у меня постоянно хранится в холодильнике в стеклянной баночке. Пеку хлеб я раз в два-три дня и, соответственно, с такой же периодичностью подкармливают закваску. С этого я и начинаю приготовление хлеба.
Закваску-стартер перекладываю в чашку, добавляю 150 мл обычной некипяченой холодной воды и 100 гр цельнозерновой пшеничной муки. Всё хорошо перемешиваю. Получается консистенция сметаны средней пустоты
Я накрываю чашку полотенцем или тканевой салфеткой и убираю на два-три часа в теплое место. Им может быть место возле батареи или около плиты. Для удобства можно завести таймер, чтобы не забыть.
Через два с половиной часа моя закваска поднялась и запузырилась.
Я ее перемешиваю и четыре столовых ложки откладываю в баночку. Это те 90 100 гр закваски-стартера, которые у меня постоянно находятся в запасе. Накрою банку пищевой пленкой, сделаю в ней зубочисткой отверстия, чтобы закваска могла дышать и уберу банку в холодильник до следующего ее использования.
Теперь можно приступать к приготовлению теста. Состав муки у меня будет комбинированный. Я буду использовать обычную пшеничную муку, цельнозерновую пшеничную и овсяную муку.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 150 гр
мука пшеничная цельнозерновая — 100 гр
мука овсяная — 20 гр
вода — 50 мл
яйцо — 1 шт. (55 гр)
соль 1/2 ч. л.
сахар — 10 гр
масло растительное 2 ст. л.
Я отмерила необходимое количество муки, просеяла ее в чашку с оставшейся закваской. Добавлю туда воду, яйцо, соль, сахар и растительное масло. Мне нравится масло комбинировать. Я беру нерафинированное подсолнечное масло и оливковое (либо виноградных косточек) по одной ложке. Всё хорошо перемешиваю. Тесто можно вымесить как ложкой, так и руками. Несмотря на то, что оно немного липнет к ладоням, в принципе, это возможно.
Затем тесто снова положу в чашку, накрою тканевой салфеткой и поставлю в тёплое место для того чтобы оно поднималось.
Прошло около двух часов и тесто поднялось почти до самого верха чашки. Пора перекладывать его в форму для выпекания. Я использую форму для куличей с антипригарным покрытием диаметром 15 см.
Я с помощью ложки перекладываю тесто в форму. Обминать его не следует. Верх можно аккуратно разровнять смоченной в воде ложкой. Сильно нажимать не стоит. Достаточно просто пригладить для того, чтобы верхушка будущего хлеба получилось гладкой и ровной. И теперь я тесто снова прикрою полотенцем, поставлю в тепло, чтобы оно ещё раз поднялось уже в форме.
Прошел еще час. Тесто в форме хорошо поднялось и его уже пора ставить в духовку. Но прежде духовку стоит прогреть при температуре 190 градусов минут 10.
Поставлю хлеб в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Он печется 40 50 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки. У хлеба образуется аппетитная румяная корочка.
Я выкладываю готовый хлеб на доску, накрываю полотенцем и даю ему полностью остыть. Корочка хлеба получается хрустящей, а мякиш нежным и мягким. Без преувеличения могу сказать, что такой домашний хлеб, например, с маслом и медом или вареньем вкуснее сдобных булок, пряников и печений :). Попробуйте сделать такой хлеб! И вам захочется печь его снова и снова. Именно так произошло со мной.
Приятного вам аппетита! Вкусного и душистого хлеба!