Здравствуйте! Сегодня я готовлю слоёные лепёшки с сыром в духовке...
Ингредиенты для приготовления:
Теплое молоко — 200 мл
Сметана — 200 г, можно заменить на натуральный йогурт
Сахар, соль, сода — всё по 1 чайной ложке
Около 500 г муки
Растопленное сливочное масло — 100 г для промазывания лепёшек
Твёрдый сыр — приблизительно 100 г
И, одно яйцо для смазывания лепёшек
Сначала нужно подогреть молоко, я наливаю его стеклянную миску и ставлю на одну минуту в микроволновку — считаю это самый лёгкий и быстрый способ. Можно и на плите подогреть — в кастрюле, молоко должно стать чуть теплым, но ни в коем случае не горячим. Затем добавляю соль, сахар, соду...
... 200 г сметаны и перемешиваю.
Далее добавляю просеянную муку и замешиваю мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. Не спешите добавлять всю муку сразу, оставьте где-то грамм 50 — это количество муки тесто возьмём в себя при раскатывании лепёшек.
Работать с тестом можно сразу же после замешивания — делим его на 6-8 частей, столько же получится лепёшек. Каждый кусочек округляем.
Берём один кусок теста, раскатываем его в тонкую лепешку, и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Скручиваем в рулет и "улиткой"...
Ещё раз раскатываем, снова смазываем сливочным маслом, и в этот раз добавляем натертый на терке сыр — буквально столовую ложку! Но, если вы хотите испечь мега-сырные лепёшки, тогда добавьте побольше сыра... А если сыра нет, тогда можно приготовить вообще без него — получатся просто вкусные слоёные лепёшки!
Теперь складываем лепешку полосками по 4-5 см, и подгибаем к середине края. Получается "турбинка" — еще такое печенье есть...
Затем просто пальцами приплющиваем эту "турбинку". И таким же образом формируем все оставшиеся слоёные лепёшки.
Перекладываем лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху смазываем взбитым яйцом.
Выпекаются такие лепешки в духовке, при температуре 180 градусов, около 20-25 минут. Попробуйте хоть раз испечь их — это очень просто, легко и вкусно.