Найти в Дзене

Как перекусывать правильно при диабете.

Полезный перекус.
Полезный перекус.

Всем привет. Все мы знаем, что при диабете , панкреатите немаловажную роль играет дробное питание. Поджелудочная не перегружается, нет сильного чувства голода, мы не переедаем и т.д.

А как перекусывать правильно? Ведь можно и в перекусы съесть такую же порцию как и в основной прием пищи и высокий сахар обеспечен, можно не поесть, плюс физ.нагрузка и вот тебе гипогликемия. Наверно часто у многих возникает желание съесть что-нибудь эдакого вкусненького на перекус. И иногда приходиться бороться с собой , что бы не съесть запрещенную конфетку или пряничек, если конечно нет угрозы гипогликемии.

Если уж очень хочется сладкого, то можно немного побаловать себя в перекус , например :

*запечь яблоко с творогом и корицей( сейчас сезон вкусных яблочек), *приготовить творожную запеканку с тыквой, яблоками и изюмом, грушей и тыквой ( очень люблю, вкусно).
*
можно съесть немного мармелада (1-2 штучки), 1\2 зефирки с чаем.
*1 оладик со сметаной или сырник с чаем или цикорием и т.д.

Самое лучшее время для такого перекуса - между завтраком и обедом. Особенно это будет хорошо , если запланированы физические или умственные нагрузки, пешие прогулки и занятия спортом. Большая часть калорий будет израсходована.

До обеда еда может быть более калорийной, чем после. Если запланированы физические нагрузки делаем перекус, потом ( больше всего это касается тех, кто на инсулине), через 40 минут- 1 час физических нагрузок или длительных прогулок - съешьте яблоко, 2 печенья или бутерброд, 2 желейных конфеты, 1 полосочку шоколада т.д.

Несколько вариантов перекусов:

  • 2-ой завтрак: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1\3 банана, кефир 1%= 100 мл. или баночка натурального йогурта,2 очищенных грецких ореха, (миндаль). Как делаем: хлопья смешиваем с кефиром, даем настояться и набухнуть, сверху кусочки банана,заливаем йогуртом и посыпаем орехами.
  • 2 -ой ужин: 1 печеное яблоко без сахара с творогом. Как делаем: яблоко вымыть , удаляем сердцевину. Творог смешиваем с сахарозаменителем, добавляем отварную тыкву, смазываем сметаной и запекаем в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Всего 150 гр. - 1 ХЕ. Или просто творог.

Яблоки в качестве перекуса и полезны и малокалорийны. Но так как в них много глюкозы ( особенно в сладких сортах), сахар будет повышаться и очень быстро.Помните об этом.Поэтому лучше ограничить их до 1-2 в день в качестве перекусов.

Полезная информация. Цвет яблок и глюкоза. *** На 100 граммов яблок: зеленых- 8-8,5 г. ; красных - прибл. 9.8-10,5 г.; желтых -11 г. ***


Как то раньше не замечала, что красные яблоки больше повышают сахар, чем зеленые. И не связывала с ними повышение сахара перед обедом или ужином.А тут купила домашних яблок
мелких и красных, съела 2 штучки, не удержалась , за 2 часа до ужина. До этого сахар был 10,5, а перед ужином в 18.30 - 17. Зеленые,типа" Грени" сахар повышают, но не настолько.

При СД 1 типа полагается съедать всего 1\3 -1\4 красного яблока,а при СД 2 типа -1\2 красного яблока.

* Перекусы должны быть с низким содержанием углеводов или не содержать их совсем.
*Перекусы должны содержать не более 1 ХЕ или 12-15 гр. углеводов. Если более 1 ХЕ, то надо делать подколку инсулина.
*Для диабетиков, которые занимаются спортом,
перекусы - углеводистые.
* Для диабетиков , которые хотят
похудеть ,наоборот надо отказаться от углеводистых перекусов и заменить белковыми продуктами, овощами, фруктами.

Лучшие продукты для перекуса : сыр маложирный, творог, натуральный йогурт,кефир, овощи в салатах, фрукты, хлебцы цельнозерновые,яйцо, отварное мясо, овсяная каша на маложирном молоке ( 2-3 ст.л.).

Мои перекусы в основном: творожная запеканка с тыквой или яблоками, бананом , с корицей; каша овсяная, омлет на воде,яблоко ( не могу половину, ем целое), чай с хлебцами,хлеб отрубной, гречневый.

Всего доброго. До встречи на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо всем моим подписчикам и читателям.