Привет друзья и гости моего канала. Сегодня готовим сырую грузинскую аджику. И прежде чем поделиться с вами этим рецептом предлагаю подписаться на мой канал.
И так, этот рецепт аджики очень популярен и проверен годами. Пряно-жгучая, ароматная. Без неё не обходится ни один стол на кавказе. И также, по ходу, я дам вам несколько ценных советов для приготовления этой аджики.
Нам понадобится:
20 шт. перца острого красного и зеленого
1 шт. перец болгарский красный
1 головка чеснока 3 ст. л. семян кориандра
1 ч. л. зиры
2 ст. л. семян укропа
1 ст. л. пажитника
1 ст. л. сухого базилика
Зелень кинзы, укропа и базилика-по небольшому пучку.
Соль ~ 1.5 ст. л. ~50гр.
Давайте начнем. Для нашей аджики нам понадобится красный и зеленый острые перцы, болгарский перец, чеснок, сушеный базилик, семена кориандра, зиры, пажитника, семена укропа и зелень укропа, кинза и базилик, и также нам понадобится соль.
Совет номер 1
Делать аджику лучших в перчатках. Так вы защитите свою кожу от ожогов.
Перец я помыл, удалил плодоножку и очистил от семечек.
Совет номер 2
Если вы желаете, чтобы ваша аджика была очень жгучей и очень острой, берите только красный перец и не удаляйте из него семена.
Далее я очистил чеснок и болгарский перец, хорошо помыл зелень и обязательно ее нужно просушить.
Здесь уместен совет номер 3
Если вы собираетесь долго хранить аджику, свежую зелень лучше заменить на сухую.
Теперь подготовим семена.
Совет номер 4
Семена лучше обжарить на сухой сковороде. Это не обязательно, но при обжарке семена дают более яркий и насыщенный вкус и аромат они как бы раскрываются.
Для этого семена кориандра, укропа и зиры высыпаем на разогретую сковороду и, постоянно помешивая, прожариваем до появления дымка и сразу же пересыпаем в другую посуду, чтобы остановился процесс обжарки и семена не подгорели. Пока семена остывают нарежем перец, чтобы его легче было прокрутить через мясорубку. Тоже самое проделываем с зеленью. И теперь пропустим через мясорубку перец, чеснок и зелень, и понемногу порционно будем добавлять соль для лучшего соединения с овощами.
Теперь пришла очередь семян. Их нужно измельчить. Я это делаю с помощью кофемолки. Также можно сделать это с помощью ступки. Измельченные семена добавляем к перекрученным овощам, сюда же добавляем сушеный базилик и пажитник, и все хорошо перемешиваем.
Несмотря на то, что аджика у нас сырая и не проходит термообработку, баночки и крышки обязательно должны быть простерилизованы, и что немаловажно они должны быть полностью высушены, так как даже небольшое количество воды может спровоцировать брожение.
Раскладываем готовую аджику по баночкам.
И тут я хочу дать еще один совет
Если вы сильно переживаете, будет ли аджика долго хранится, можно сделать масляный барьер. Просто залейте под крышку растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло аджику. Я этого не делаю так как эта аджика у нас быстро съедается.
Хранить эту аджику нужно в холодильнике. При правильно выполненных условиях приготовления, это аджика храниться очень долго. Она прекрасно дополняет первые блюда, овощные, мясные, рыбные. Ее можно добавлять при маринование мяса, а также просто намазать тонким слоем на хлеб, но не забывайте, что в ней содержится большое количество соли.
На этом все. Вот таким рецептом я хотел с Вами поделиться.
Не забывайте оценивать видео, делитесь им с друзьями. Кто не подписан на мой канал, обязательно подписывайтесь. Впереди много интересного. Спасибо что были со мной.