У вас стоит на кухне такая приятная и удобная в быту вещь? У нас стоит. Готовить, правда мы в ней не готовим. Но что-то разогреть – это часто и густо.
Особенно мне нравиться в микроволновке шоколад растапливать и масло. Быстро и не пригорает.
Конечно, я слышала про жуткий вред микроволновок. Про то, что она пищу мертвой делает, радиацией облучает и канцерогенами фарширует.
Причем совсем недавно я это услышала от неглупого в общем-то человека, который обычно предрассудками не страдает. Собственно это и толкнуло меня выяснить всю правду про эти печи.
Во всем виноват магнетрон!
Корень всего зла – прибор, который способен создавать волны сверхвысокой частоты.
Выглядит он вот так.
Вот он и производит то самое СВЧ - излучение, которое вашу еду греет.
И не надо путать его с радиацией. Радиация относится к совершенно другому виду волн и создают её атомные реакторы, ну или наше Солнце.
Думаете вам на кухню кто-то продаст реактор за 5000 рублей? Даже если и вдруг… он у вас просто не поместится. Настоящий реактор – штука очень большая.
Но вернемся к магнетрону.
Я, честно говоря, не очень поняла, как именно он работает, но думаю это и не важно.
Важно то, что излучает он волны с частотой всего 2,45 Ггц. Для примера, тоже самое выдает ваш WI-Fi роутер.
Для проверки можете устроить эксперимент. Включите микроволновку и принесите роутер к ней.
Сигнал или пропадет совсем, или станет очень плохим. Все из-за того, что электромагнитное поле СВЧ-печки искажает и перебивает его сигнал. Отойдите подальше и сигнал восстановится. Можно еще попробовать роутер в фольгу замотать.
Шутка!
Итак:
Магнетрон в СВЧ-печи создает электромагнитное (не радиактивное!) излучение с определенной частотой. Поле это не настолько мощное, чтобы представлять реальную угрозу здоровью, да и к тому же оно блокируется системой экранирования корпуса и в любом случае до вас не доходит.
А если вы боитесь проблем со здоровьем лучше роутер и сотовый уберите подальше. Они излучают ничуть не меньше СВЧ-печи, да и пользуемся мы ими в разы чаще.
Но еда-то все равно вредная получается?
Это второй, после радиоактивности, довод антимикроволновщиков. Они почему-то уверены, что микроволны разрушают все витамины и минералы.
Но вообще-то это не так.
СВЧ-излучение магнетрона действует на молекулы воды, которые находятся в еде.
Молекула воды дипольна. То есть у неё есть положительный заряд и отрицательный. В магнитном поле они выстраиваются с строго определенном порядке, минусом в одну сторону, а плюсом в другую. Поле поменялось и молекулы тоже перевернулись.
Что происходит при включении печи?
Магнитное поле меняет своё направление до 5 млрд. раз в секунду. Молекулы вертятся с бешеной скоростью вслед за ним.
А что у нас происходит при движении молекул? Помните школьный курс физики? Правильно! Происходит выделение тепла.
Итак:
Ваша сосиска в СВЧ-печи нагревается не с помощью магии и шаманского бубна, а с помощью переменного магнитного поля, которое заставляет двигаться молекулы воды с бешеной скоростью.
Кстати, поэтому посуда в микроволновке и не греется. В ней просто воды нет.
Что же касается разрушения питательных веществ, то это действительно так.
Нагревание на самом деле лишит вашу сосиску некоторых витаминов и микроэлементов. Впрочем, если вы её на сковороде пожарите, то получите тоже самое.
Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и микроэлементов в продукте. Правда, совсем немного и в целом это ни на что не влияет.
Однако СВЧ-печи все же могут навредить вашему здоровью!
Например, если вы прихлопните палец дверцей. Дверцы у этих печек как пасть у крокодила, захлопываются очень шустро.
А еще микроволновка может стать причиной перелома. Это если её на ногу уронить.
Еще один вариант – умудриться засунуть в работающую печь, например, руку. Вы получите ожог. Воды то в вас аж 60%.
Очень вредна микроволновка для тех, кто хочет похудеть. В ней так быстро разогреть что-нибудь вкусненькое. Особенно ночью, чтобы никто не заметил.
Еще один момент.
В еде, которую вы приготовите или разогреете в микроволновке, действительно могут быть вредные вещества. Попадут они туда из непригодной для этих печей посуды, например, из пластика, который не выдерживает нагревания.
В остальном же микроволновая печь не вреднее сковороды, в которой вы решили картошку себе на ужин пожарить, на обычной плите.
В общем приятного всем аппетита!
Не забудьте оставить комментарий, лайк и подписаться на канал!