Тыква относится к одним из самых популярных овощных культур, которые мы выращиваем на приусадебном участке. И чтобы всю зиму наслаждаться отличным вкусом различных блюд, приготовленных с помощью этих овощей, необходимо вовремя убрать урожай тыквы на приусадебном участке. А поможет нам в этом основные признаки, по которым можно судить о ее созревании.
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Главные признаки созревания тыквы
Существует несколько видов тыкв, которые различаются по своему сроку созревания. Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые тыквы. Все они отличаются не только сроком созревания, но и дальнейшим применением и сроками хранения.
Раннеспелые тыквы обычно созревают около 3 месяцев и к длительному хранению не пригодны. Их нужно сразу же использовать для приготовления пищи. Среднеспелые сорта тыквы созревают около 4-5 месяцев. А позднеспелые сорта - около 6 месяцев. Если вы знаете название сорта, который посадили на своем приусадебном участке и сроки посадки тыквы, тогда можно высчитать и время уборки урожая. Обычно сорт и время созревания указываются на пакетике с семенами.
Помимо этого существуют еще и внешние признаки, по которым можно судить о спелости плодов. Вообще их несколько, но выделяют три основных:
- Как только на коре тыквы появились очень четкие рисунки и произошло ее затвердение, значит она созрела. В данный период ее поверхность приобретает более насыщенный цвет, свойственный данному сорту
- Плодоножка у тыквы начинает усыхать и происходит ее опробковение. До этого она была зеленая
- Практически все листья пожелтели и высохли. В некоторых случаях листья обрывают, для ускорения созревания тыквы
Даже если позднеспелые сорта тыквы не успевают созреть до наступления заморозков, не стоит отчаиваться. Считается, что если убрать их на постоянное место хранения, то они дойдут. Но перед этим не забудьте как следует подсушить их на солнце и рассортировать по размерам и повреждениям. Если плоды имеют признаки каких-либо повреждений, тогда их нужно обязательно использовать в пищу сразу и для длительного хранения они не пригодны совсем.
Для чего же нужно просушивать плоды тыквы? Дело в том, что за это время из нее испаряется лишняя влага, а кора становится более твердой. Следовательно вредным микроорганизмам сложнее проникнуть внутрь и повредить плоды во время хранения.
Что касается воздействия ночных заморозков, то тыкву лучше убрать до их наступления. Хоть и считается, что после того, как плоды побывают под минусовыми температурами, они приобретают более насыщенный вкус, но тогда они плохо хранятся. Поэтому не искушайте судьбу и успейте убрать урожай тыквы до наступления холодов.