Приветствую всех наших читателей и подписчиков, на связи Ирина. Сегодня я хочу рассказать вам об очень вкусном, нежном и в то же время полезном блюде из рыбы – хек, бланшированный с луком и морковью. Готовится оно очень быстро и просто, но об этом чуть позже а пока хочу рассказать немного о пользе самой рыбки.
Почему хек
Эта морская, «легкая» рыба идеальна для диетического питания. Хек одинаково хорошо подходит как людям пожилого возраста, так и маленьким детям. Ну а уж о блюдах из него для тех, кто хочет похудеть, но при этом не лишить свой организм витаминов и микроэлементов, и говорить нечего.
Какие полезности содержит хек:
- витамины группы В и РР;
- антиоксидантный комплекс из витаминов А, Е и С;
- необходимые нашему организму жирные кислоты, которые мы можем получить только извне.
И при этом, на 100 г продукта всего 82 килокалории, много белка и полное отсутствие углеводов. Итак, с пользой этой рыбки мы разобрались, теперь, собственно, рецепт.
Хек можно заменить минтаем. По содержанию витаминов и жирных кислот эта рыба немного беднее, но и стоит она дешевле.
А какую рыбу предпочитаете вы? Хек или минтай?
Пошаговый рецепт
Что понадобится:
- 1-2 тушки хека свежемороженного;
- 1 большая морковь;
- 3 маленькие луковицы (диаметр 3-4 см);
- черный молотый перец, соль (по вкусу);
- зелень укропа и петрушки (по желанию).
Как готовить:
- Замороженную рыбу разрежьте на куски по 5-7 см (плавники и хвост долой).
- Вытолкните из тушки внутренности.
- Овощи почистите и нарежьте (морковь брусками со стороной 1-1,5 см, лук кубиками, как на пассеровку).
- В разогретый сотейник налейте растительное масло, уложите в него овощи.
- Через 5 минут выложите наверх рыбу, посолите, поперчите, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
Воду добавлять не нужно – замороженная рыба выделит сок и влагу в процессе таяния. О готовности блюда вы узнаете по характерному рыбному аромату.
С чем подавать к столу
Очень вкусно сочетать бланшированный в масле с овощами хек с гарниром из картофельного пюре… НО ВРЕДНО. А вот получить вкусное, сытное и полезное блюдо можно, заменив картошку корневым сельдереем. Получается очень нежно и аппетитно.
Также к любой рыбе прекрасно подойдет гарнир из отварной или тушеной спаржевой фасоли. Получится тройная польза в одном блюде – сытно, полезно, помогает похудеть.
Избегайте сочетания животных белков с углеводами и крахмалистыми овощами. Это основной принцип раздельного питания.
Дорогие читатели, поделитесь своими рыбными рецептами в комментариях.
Другие мои статьи на тему похудения:
Если статья кажется вам полезной, лайкате, делитесь в соцсетях. И не забывайте подписываться на мой канал.