Слушайте, я, наконец-то сделала это! Я приготовила тыкву. Давно собиралась, и вот руки, как говорится дошли. Правда, как всегда, все сделала наоборот. Сначала приготовила самым простым и привычным способом - запекла в духовке с сахаром, а потом полезла поискать какой-нибудь этакий рецептик. И нашла-таки, делюсь😉
Сегодня поделюсь с вами двумя рецептами блюд с тыквой. Начнем с гратена.
Гратен из тыквы с сыром
Итак, готовим гратен. Начнем?
Нам нужно:
- Первым делом - тыква. Количество возьмите на свое усмотрение.
- Картошка. На полкилограмма тыквы нужно штуки 3-4 крупных, тоже примерно полкило
- Немного сливочного масла, грамм 50
- Твердый сыр, лучше пармезан
- Чеснок
- Тимьян
- Молоко. На такое количество продуктов - неполный стакан, примерно ¾
Что такое гратен?
Все просто - это запеканка, просто французская. Такую запеканку можно приготовить из чего угодно: мясо, рыба, овощи. Главное, что гратен готовится быстро и просто. Получается очень вкусно. А еще это блюдо полезно тем, что запекается, и значит, нужно меньше масла.
Готовим:
Сначала подготовим овощи. Тыкву моем и чистим. Семена вынимаем. Кстати, можно их посушить, а потом жарить и есть, как и подсолнечные. Дальше тыкву нарезаем тонкими пластиками. Картошку также моем и чистим. Нарезаем такими же тоненькими пластиками. Да, чуть не забыла. Духовку нужно включить заранее, чтобы она успела разогреться.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем овощи. Начинаем с картошки. Картофельные пластики выкладываем внахлест. Солим, посыпаем тимьяном и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Теперь очередь сыра: его трем на крупной терке, половину приготовленного продукта. И сверху укладываем пластики тыквы. И снова повторяем вкладку в той же последовательности слоев. Заканчиваем слоем тыквы, и после этого заливаем гратен молоком. А оставшееся сливочное масло режем на небольшие кубики и выкладываем сверху. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 30 минут, а затем фольгу снимаем и оставляем в духовке еще на 30 минут. Готово, пробуйте!
Творожная запеканка с тыквой
О, творожная запеканка! Как же я не любила ее в детстве, вы даже не представляете. Наверное, так же сильно, как люблю ее сейчас 😉 А с тыквой это что-то просто потрясающее, обязательно попробуйте!
Нам нужно:
- Килограмм тыквы
- Полкилограмма творога
- 2 стакана молока
- Полстакана сметаны
- 4 яйца
- Полстакана сахара
- ¾ стакана манки
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Немного мускатного ореха или корицы
Готовим:
Начинаем с тыквы. Моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сливочном масле минут семь. Оставляем остывать. А в это время готовим манную кашу. Молоко нужно вскипятить и аккуратно всыпать в него манку. Варить 3 минуты, помешивая. Теперь соединить манную кашу, тыкву, творог, 3 яйца, соль, сахар, корицу или мускатный орех (смотря, что вы предпочтете), все хорошо перемешиваем. И выкладываем в смазанную маслом форму. Разравниваем и сверху смазываем оставшимся яйцом. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 30 минут. Готово! Подать можно со сметаной.
Если вы прочитали, поделитесь с друзьями! Возможно, им эти рецепты тоже пригодятся😉