То, что томаты полезны для здоровья, знают все. Но считается, что после термической обработки они теряют свои качества. Оказывается, не все. Маринованные помидоры тоже обладают массой полезных свойств.
10 «за» в пользу томатов
Начнем с того, что в томатах содержится ликопин. Он продлевает молодость, очищает организм от свободных радикалов и сохраняет вашу красоту.
Обратите внимание, что наибольшее содержание веществ отмечается именно в маринованных томатах.
Помидоры положительно сказываются на работе нервной системы, они не допускают возникновения депрессий и бессонниц на нервной почве. Употребляя регулярно томаты, можно избавиться от усталости глаз, что особенно актуально для тех, кто целый день сидит перед компьютером.
Маринованные помидоры содержат альфа-томатин. Вещество приостанавливает рост раковых клеток и улучшает общее самочувствие.
Помимо перечисленного:
- Отмечается противовоспалительный эффект за счет содержания антибиотика кверцетина.
- Повышается устойчивость к нагрузкам.
- Повышается аппетит и нормализуется процесс переваривания пищи
- Укрепляются кости и ногти за счет содержания витамина К.
- Уходят отеки за счет поступления калия с томатами.
- Нормализуется уровень гемоглобина в крови, что особенно важно беременным, детям и пожилым людям.
Также не стоит забывать про то, что маринованные томаты снижают содержание холестерина в крови и являются профилактикой атеросклероза.
Стоит отметить, что польза будет от правильно приготовленных томатов. Конечно, лучше делать это самостоятельно, а не покупать готовые консервации. Кроме того, важно тщательно мыть, обрабатывать овощи и банки, чтобы исключить рост опасных бактерий. Ну и конечно же не забывайте про меру - не стоит налегать на помидоры только потому, что они полезны.