Этот вопрос могут задать хозяйки, которые собираются готовить блюдо из птицы или любого другого мяса. Часто в мясных магазинах и на рынке эти продукты лежат открытыми, и создаётся впечатление, что они не свежие или «заветренные». Наверное, каждая хозяйка решит отправить такое филе под проточную воду. Как же правильно обращаться с мясом из магазина?
Чаще всего продукты моют, чтобы провести обеззараживание. Конечно яйца, фрукты, ягоды и овощи, которые купили на рынке, или принесли с огорода, необходимо тщательно мыть. Потом их надо вытереть насухо чистым полотенцем или салфеткой. И хранить в прохладном сухом помещении, а яйца в холодильнике.
А вот купленное мясо мыть категорически не рекомендуется. Эксперты по хранению и приготовлению мясных продуктов приводят много аргументов, подтверждающих эту процедуру ненужной, бесполезной и даже вредной, как для качества исходных продуктов и приготовленных из них блюд, так и для здоровья людей, употребляющих их.
Совет! Если мясо куплено для заморозки и хранения, его также не нужно мыть, ведь срок хранения мытого продукта значительно снизится.
Правильная подготовка мяса птицы и секреты
Вода плохо влияет на вкус мяса. Не стоит мыть мясо по причине нарушения вкусовых качеств. Горячая вода отрицательно сказывается на верхнем белковом слое. Нарушается молекулярный состав поверхности. В результате этого влияния мясо плохо прожаривается. В нём скапливается слишком много жидкости. При готовке филе будет больше тушиться, а не жариться. Да и внешний вид самого блюда будет уже не особо привлекательным.
Аппетитный кусочек становится бледным и не интересным. При такой подготовке мясо больше напоминает кусок резины. Про аромат можно совсем забыть. Поэтому пожарить до подрумяненной корочки мясо, которое было под водой, не получится.
Важно! Вкусная золотистая корочка получается только при жарке.
Если мясо случайно упало, или с птицы нужно убрать плёнку, то мясо придётся всё-таки мыть. Но целью будет, удалить большие загрязнения, а не бактерии. Надо погрузить продукт в кастрюлю с холодной водой, и аккуратно, не расплёскивая, отмыть. Это нужно делать так, чтобы вода с микробами не разлеталась. А после руки и кастрюлю промыть с дезинфицирующими средствами.
Важно! Если мясо птицы долго держать в воде – оно пропитывается жидкостью.
Мыть птицу стоит только тогда, когда есть крупные загрязнения, или её тушка освобождается от потрохов и перьев. Это происходит чаще всего на ферме и вдалеке от места приготовления, или когда водой необходимо смыть кровь.
Совет! Чтобы быть уверенным в качестве купленного мяса, надо покупать его в проверенных магазинах. При этом запах и цвет не должен вызывать никаких сомнений.
Убедительные аргументы
Мясо птицы мыть водой следует только при определенных обстоятельствах. Потому что болезнетворные бактерии с приобретённого мяса водой смыть не получится. А так же эти микроорганизмы вместе с мельчайшими каплями воды могут попасть человеку на тело и одежду, или другие вещи, рядом лежащие продукты, на посуду, которая постоянно в обиходе. И тогда нет гарантии, что в скором времени эти микробы не окажутся в организме человека. Это может привести к серьёзному заболеванию или отравлению.
Мыть мясо не стоит ещё и потому, что при тепловой обработке (приготовление пищи) микробы – всё равно погибнут. В этом случае нужно знать, как и при какой температуре, мясо птицы должно готовиться, чтобы его можно было кушать без вреда для здоровья. Например, курица готовится при температуре 75 градусов по Цельсию. Профессиональные повара рекомендуют проверять температуру не на глаз, а при помощи специального термометра.
Мясо птицы вызывает опасность заражения, как и другое сырое мясо. От него чаще всего можно заразиться сальмонеллой. А вот руки после работы с мясом следует мыть очень тщательно.
Свежее приобретённое мясо необходимо промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, после этого его можно жарить. Использованную посуду при приготовлении нужно обязательно мыть специальными средствами, а руки вымыть с мылом горячей водой.