Найти в Дзене
Алексей Ядров

Итальянский пирог Паскуалина со шпинатом и черемшой

Впервые Паскуалина упоминается ещё в XVI веке и имеет лигурийские корни. Тогда его готовили исключительно в пасхальные дни — оттуда и пошло название «Паскуа», что означает «Пасха». Обязательные составляющие пирога — это яйца, запечённые целиком внутри теста, как символ скрытого истока жизни, и зелёный шпинат — знак возрождения. Изначально пирог готовили из очень тонкого теста в 33 слоя, что говорило о возрасте Иисуса Христа. Именно по количеству слоёв в пироге судили о благосостоянии всей семьи. Сейчас очень часто для пирога используют готовое слоёное тесто либо тесто фило. Паскуалина станет прекрасным украшением праздничного стола.

ИнгредиентыПорции: –
+

  • тесто слоёное бездрожжевое500 г
  • яйцо6 шт
  • шпинат250 г
  • черемша250 г
  • чеснок2 зуб
  • масло оливковое2 ст.л.
  • масло сливочное30 г
  • рикотта500 г
  • сыр Моцарелла100 г
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
  • желток яичный1 шт
  • молоко1 ст.л.

На порциюКалории:638 ккалБелки:24 гЖиры:46 гУглеводы:34 гШаги1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Подготовить продукты: тесто вынуть из упаковки и выложить на припыленный мукой стол, чтобы оно разморозилось. Шпинат и черемшу хорошо промыть и порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Отварить вкрутую 5 яиц (6-ое яйцо потребуется для начинки сырым).
Подготовить продукты: тесто вынуть из упаковки и выложить на припыленный мукой стол, чтобы оно разморозилось. Шпинат и черемшу хорошо промыть и порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Отварить вкрутую 5 яиц (6-ое яйцо потребуется для начинки сырым).
В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Чеснок почистить, раздавить ножом и крупно порезать. Обжарить на смеси масел до золотистого цвета. Добавить шпинат и черемшу. Готовить на среднем огне ещё 2 минуты.
В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Чеснок почистить, раздавить ножом и крупно порезать. Обжарить на смеси масел до золотистого цвета. Добавить шпинат и черемшу. Готовить на среднем огне ещё 2 минуты.
В миске смешать шпинат с черемшой, рикотту, сыр, соль, перец. Добавить одно сырое яйцо и хорошо перемешать.
В миске смешать шпинат с черемшой, рикотту, сыр, соль, перец. Добавить одно сырое яйцо и хорошо перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на две неравные части: одна должна быть больше, вторая — меньше. Меньшую часть теста отложить. Большой кусочек теста раскатать на присыпанном мукой столе. С помощью скалки перенести в форму для пирога (в рецепте использовалась форма диаметром 22 см) и распределить по всей поверхности, формируя бортики высотой около 5 см. Вилкой наколоть тесто по дну.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на две неравные части: одна должна быть больше, вторая — меньше. Меньшую часть теста отложить. Большой кусочек теста раскатать на присыпанном мукой столе. С помощью скалки перенести в форму для пирога (в рецепте использовалась форма диаметром 22 см) и распределить по всей поверхности, формируя бортики высотой около 5 см. Вилкой наколоть тесто по дну.
Переложить начинку на тесто. В начинке сделать углубления и разложить в них очищенные варёные яйца.
Переложить начинку на тесто. В начинке сделать углубления и разложить в них очищенные варёные яйца.
Раскатать второй кусочек теста. Выложить сверху пирога. Защипнуть по краям. С помощью ножниц сделать надрезы по всей поверхности теста, чтобы выходил пар. В отдельной миске смешать желток с молоком, и смазать им верх пирога при помощи кулинарной кисти.
Раскатать второй кусочек теста. Выложить сверху пирога. Защипнуть по краям. С помощью ножниц сделать надрезы по всей поверхности теста, чтобы выходил пар. В отдельной миске смешать желток с молоком, и смазать им верх пирога при помощи кулинарной кисти.
Выпекать пирог в середине разогретой духовки в течение 45 минут. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме на 15 минут, затем аккуратно достать пирог из формы и полностью остудить на решётке. Пирог Паскуалина готов, приятного аппетита!
Выпекать пирог в середине разогретой духовки в течение 45 минут. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме на 15 минут, затем аккуратно достать пирог из формы и полностью остудить на решётке. Пирог Паскуалина готов, приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются