Найти тему
ForYou

Поговорим о кофе. Учимся разбираться в этом напитке!


Если ты зашел почитать данную статью, то, скорее всего, ты регулярно употребляешь кофе. Я постараюсь описать просто и понятно этот продукт, его виды, как готовить и как правильно пить.


Начнем, пожалуй, с истории. Началось все с того, что в 850 г.н.э. ребята в арабских странах начали собирать кофейные плоды и кушать их. Они поняли, что это их бодрит и начали пробовать делать напиток из мякоти кофейного плода – «гешир», «белый йеменский кофе». Немного позже догадались обжарить плоды, перетереть и залить кипятком. В XVI веке наш напиток распространился по Османской империи. Торговцы попробовали, оценили и решили привезти кофе в Европу.

кофе, история, напитки
кофе, история, напитки


Виды кофе
В производстве использую только два вида кофейных деревьев:
Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»);
Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»).
Арабика – более дорогая и обладает изысканным вкусом, растет на высоте 600-2000м.
Робуста – дешевле, проще по вкусу, больше кофеина, высота 0-600м.

-3


Как получить хорошее зерно?
1.  Урожай. Зачастую все происходит так: собирают ягоды, снимают мякоть, ферментируют, моют, сушат и отправляют на завод для второго этапа.
2.  Классификация (определение качества урожая).
3.  Обжарка. Существует 4 вида, от самой светлой, до самой темной: скандинавская, венская, французская, итальянская. Темная обжарка чаще используется для эспрессо, светлая для альтернативных способов заварки (о них позже).
4.  Измельчение. Грубый помол используют для приготовления кофе во френч-прессе, средний — для фильтр-кофе, мелкий и самый мелкий — для кофе эспрессо и «по-восточному» в джезве, турке.

-4

-5
-6


Приготовление напитка
Существует два основных класса, если можно так выразиться: кофе приготовленный на основе эспрессо и альтернативные способы заварки.


Для приготовления
эспрессо понадобится кофемашина. Суть в том, что через кофе в холдере(рожке) пропускается горячая вода под давлением, в процессе выходит «концентрат» в виде эспрессо.

-7


Кофе по-турецки варят на огне в джезве(турке). Используйте самый маленький помол. Насыпаете кофе в нужной пропорции в воду, мое соотношение 1:10 кофе к воде (25г кофе на 250 мл воды), но каждый может подобрать под себя нужный рецепт. Главное не доводите до кипения! Пенка должна просто подниматься, но не кипеть.

-8


Френч-пресс выглядит так. Заливаете кипятком 1:10 на 4-5 минут не опуская поршень.

-9


Гейзерная кофеварка. Насыпаете кофе с горкой в нужный отдел, не прессовать! Воду наливаете в нижний резервуар до болтика внутри. Ставите на огонь.

-10


Фильтр-кофе может быть приготовлен в одном из данных устройств. Если будет интересно, то могу рассказать подробнее в следующей статье.

-11

-12

-13


Как пить и понимать кофе
Профессиональная оценка производится путем каппинга. Но можно все делать проще и в домашних условиях. Возьмите два маленьких френч-пресса, заварите разный кофе. Дайте немного остыть. Сделайте по маленькому глотку и постарайтесь охарактеризовать то, что вы почувствовали, может быть один слаще, может кислее. Если есть какие-то ассоциации, то лучше записать. Кофе имеет тело, вкус и аромат, кислотность, послевкусие, чистоту, баланс. Тело – насыщенность во многом зависит от самого зерна, помола, обжарки. Вкус – показатель правильного приготовления, от самого зерна зависит меньше. Откройте палитру вкусов кофе, там вы найдете то, что можно почувствовать в напитке.

-14
-15

Еда
6,93 млн интересуются