Для измерения содержания сахара в браге используется измерительный прибор под названием виномер. Казалось бы очень простая штука в использовании, но …. здесь имеется пара тонкостей, которые нужно обязательно знать. Начну все по порядку.
У него есть шкала с содержанием спирта и шкала с содержанием сахара. Нас интересует желтая шкала содержания сахара в браге.
Согласно инструкции показания нужно считывать с учетом капиллярных свойств жидкости, т.е. жидкость поднимается по стенкам сосуда чуть выше своего основного уровня. Думаю, что с этим все понятно. Но есть другая тонкость, совсем не очевидная.
Еще на всякий случай поясню, что виномер представляет собой обычный ареометр – прибор для измерения плотности жидкости. В воде он показывает ноль.
При добавлении сахара плотность воды повышается и этот поплавковый измерительный прибор всплывает под действием силы Архимеда.
Допустим, мы «заварили» брагу и виномер показывает плотность 20 единиц сахара. Брага начинает гулять, сахар переходит в спирт и виномер каждый день утопает все ниже и ниже. И вот в какой-то момент он достигает отметки «ноль», т.е. на желтой шкале брага добирается до красной нулевой отметки. Вот тут казалось бы, брагу можно уже перегонять, сахара ноль, весь сахар перешел в спирт. Ан-нет господа. Здесь мы все еще имеем спиртовой раствор с остатками сахара. Если сахар полостью переходит в спирт, то виномер должен погружаться ниже нуля образно говоря до отметки -2.
В воде виномер четко показывает ноль (см. фото выше), но выгулявшая брага представляет собой спиртовой раствор, который имеет меньшую плотность чем вода, и поэтому этот поплавок должен погружаться глубже нулевой отметки.
Картина выглядит примерно следующим образом:
По моей практике добиться такого результата получалось не всегда, причем можно ждать хоть месяц, брага останется в таком же состоянии. Иногда зависала на 2-м или 3-м делении. Нет смысла «Ждать с моря погоды».
Эту тонкость я ухватил далеко не сразу, и вначале просто как обычный «наивный чукотский юноша» ориентировался по красной нулевой отметке.
Я считаю, что это виномер – это самый адекватный способ проверки готовности браги. Не вижу смысла подносить спичку к браге и смотреть тухнет она или нет (если тухнет, то все еще выделяется углекислый газ и бложение продолжается), или пробовать брагу на вкус (чтобы она была горькая без сладкого вкуса). Это очень грубые критерии. А виномер можно купить чуть ли не в каждом хозяйственном магазине рублей за 50.