Найти тему
Я - самогонщик

Почему целесообразно ставить брагу только на сахаре

Есть такая таблица

                             Таблица выхода спирта из различного сырья
Таблица выхода спирта из различного сырья

Крахмал дешевле сахара и на заре своей «карьеры дистиллятора» 20 лет назад я попробовал «сделать ход конем» и выгнать самогон из крахмала. Все гонят из сахара, а я захотел быть умнее других. Использовал следующий рецепт:
Водка из крахмала
Для приготовления водки из крахмала надо взять 10 кг крахмала, добавить 2 ведра воды и заварить как кисель. Затем добавить 500 г дрожжей, 1 кг сахара. Поставить бродить на 3 -5 дней. Потом гнать водку обычным способом.
Из указанного количества исходного продукта можно получить 11 л водки.
Сусло (брага) получилось консистенции холодца, активного брожения не было, что неудивительно при такой консистенции. После получения 1 стакана белой жидкости перегонка была остановлена. Сусло сильно пригорело. Короче, получилась полнейшая порнография.
Приступим «к разбору полетов». В некоторых таблица выхода спирта из разного сырья пишут «теоретические значения», т.е. максимально возможные. Можно ли получить 1,5 литра водки из 1 кг крахмала? При промышленном производстве при наличие специального оборудования, выдержки температурных режимов и т.п. можно приблизиться к теоретическому значению. И скорее всего этот рецепт был состряпан «по мотивам спиртового производства».
Хорошо, можно попробовать другой более подробный и точный рецепт. Можно, но не нужно. Суть заключается в том, что необходимо запустить и выполнить еще один трудоемкий процесс - расщепить крахмал на сахар, вдаваться в детали не к чему, просто это обстоятельство сводит на нет преимущество теоретически более высокого выхода спирта из более дешевого сырья.
То же самое можно отнести и к зерновым культурам – рису, пшенице, ржи. Это сырье экономически целесообразно использовать в промышленных масштабах. Я не разделяю романтических чувств относительно того, что пшеничная вот мол она такая растакая прекрасная распрекрасная, а из сахара жестковата и пр. и пр., и поэтому давайте пустимся во все тяжкие. Прорастим зерно, перекрутим на ручной или электрической мясорубке, приготовим брагу, а затем выгоним, и получим с 40л фляги литра 2 спирта сырца. Или купим муку, специальный ферментизатор, приготовим брагу и выгоним райский напиток под названием пшеничная водка. По сравнению с сахаром трудоемкость производства 1 литра самогона возрастает в разы. Летом в супермаркетах сахар можно было купить по 30-32 рубля, а мука продавалась по 45 рублей. Получалось, что цена сырья в 1,5 раза выше, а выход в 2 раза меньше.

Проанализируем следующий рецепт
Водка из груш
Для приготовления грушевой водки надо взять 5 ведер испорченных садовых груш, добавить 5 л теплой воды, 2 кг сахара и 200 грамм дрожжей. Поставить на неделю в теплое место.
Перегнать готовый затор через паровый аппарат.
Из указанного выше количества исходного продукта получится 8 литров водки.
Затор получается густой и в этом рецепте указывается, что нужно использовать паровый аппарат, но это исключение., в других подобных рецептах паровой аппарат не упоминается, и получится то же что и у меня крахмалом – затор подгорит. Особенно это актуально, если в перегонном кубе установлены электрические тэны.
Хорошо, пусть брага будет просто густовата и не будет подгорать. С добавлением яблочного пюре, абрикос и т.п. все равно, работать с ней будет неудобно, просто так в канализацию через кран не сольешь, можно забить канализацию .
Я добавлял в сахарную брагу пророщенную пшеницу, примерно пару килограмм на 8 кг сахара, впечатления остались хорошие, брага хорошо играла и неплохо пахла. В сезон добавлял абрикос и прочую «фрукту», но опять же, в перегонную флягу заливал только жидкую процеженную брагу.
В печатных изданиях и в интернете огромное количество неадекватных, экстравагантных и экзотических рецептов браги, например, берем 40 литров березового сока … Это же ценнейший эксклюзивный продукт, и перевести его на 2 литра самогона? Возможно этот рецепт был актуален в 19 веке для жителей лесных районов, где растет много березовых деревьев.
Или следующий вариант: «
Вишневая. Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. …. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать.». Огромная трудоемкость. Подразумевается, что вишня бесплатная, но ее нужно собрать и вынуть из нее косточки, и по моим прикидкам, это 6 часов работы на одно 10 л ведро вишни. Поэтому разумно вначале задаться вопросом – а стоит ли затеваться? В этом рецепте о сахаре вообще не упоминается. Похоже, что этот рецепт также взят из дореволюционного источника, а в то время сахар был очень дорогой. Мой опыт работы с абрикосовой брагой полностью подтвердил, что трудоемкость получения самогона возрастает как минимум в 2 раза.

Если не ошибаюсь, то литературный герой из 12 стульев Остап Бендер говорил, что самогон можно гнать из чего угодно. Все это было актуально, но очень давно. В настоящее время мы имеем сахар – отличный и технологичный полуфабрикат: 1 кг сахара = 0,8-1 литр самогонки = примерно пол литра спирта. Сахар есть везде и по очень скромной цене, если сравнивать со стоимостью водки в магазине, и в качестве основного сырья выискивать еще какие-то еще варианты, значит не ценить свое время.
Во всяком случае начинать свою «карьеру» дистиллятора нужно с сахарной браги. И плотно заниматься фруктовыми и зерновыми брагами живя в квартире неразумно, нецелесообразно и несерьезно.
А если жить в частном секторе, т.е. в своем доме, иметь специальное отдельное помещение, большие бродильные емкости, зернодробилку и т.п. - это уже совсем другое дело по сравнению с пендюрошной кухонькой типовой городской квартиры.