Словосочетание "советская тушенка" у большинства людей ассоциируется c неизменным советским качеством. В советские годы банка тушеного говяжьего мяса была предметом вожделения для обычного советского человека, и благосостояние многих миллионов семей выражалось в количестве банок, запасенных на черный день в дальнем углу кладовой.
Но я хочу взглянуть на этот предмет с другой стороны. Не с самой приятной.
Во времена СССР в основном преобладало молочное скотоводство, чисто мясное содержание крупного рогатого скота было не выгодно как в экономическом, так и продовольственном плане. И главной продовольственной задачей колхозов и совхозов было выжать как можно больше удоя молока на голову.
Поэтому, на убой отправлялся скот ослабленный, больной, уже не способный выполнять молочную норму или репродуктивную функцию.
И так как перемещение на мясокомбинаты было связано с погрузкой, повышенным стрессом, переездом на довольно дальние расстояния в холодных скотовозах, не все коровы добирались до убоя живыми.
Вот наглядный пример из повествования механизатора Кузнецкого совхоза Николая Ивановича Печорина:
" ... год был это 1982. Февраль. Тогда совхоз норму по мясу выполнить не успевал. Обычно в слишком холодную погоду скот не везли, а тут весь месяц мороз стоял. Делать нечего, собрали колонну на мясокомбинат. Я поехал на отделение, там загрузили мне в прицеп МТЗ-80 пять коров. До Кыштымского мясокомбината было километров 25. В колонне ехало несколько грузовиков и несколько тракторов с прицепами, скорость была километров 30-35 в час. Мороз был минус 32. Сколько раз останавливались по дороге - не сосчитать. Только у меня два раза солярку прихватывало - намочу тряпку кипятком из радиатора, отогрею ей трубки, и дальше едем. Пока приехали в Кыштым на мясокомбинат, три коровы замерзли. Заехал на платформу, две коровы то сами выпрыгнули, а эти так примерзли к кузову, что не отдерешь. Тогда пришлось поднять кузов и резко, с рывком тронуться и затормозить. Коровы упали на пол со звуком ледяной глыбы - промерзли насквозь. Я спросил у приемщика, что с ними делать будете? Он только махнул рукой - привычное дело, протянули длинный, метров 40, трос, зацепили коров за ноги и быстро уволокли в цех убоя... "
Конечно, нельзя сказать, что вся советская тушенка и мясопродукты были плохими. Но в целом плановая экономика не способствовала повышению качества продукции.
В наше время есть достаточно хозяйств, специализирующихся исключительно на мясном скотоводстве полного цикла, выведено и привезено из-за рубежа множество высокопродуктивных мясных пород. Но из-за развития всевозможных заменителей и добавок, стимуляторов роста и гормонов, ослабления контроля за качеством, нельзя однозначно сказать, что сегодняшняя мясная продукция лучше, чем была в СССР.
Если Вам понравилась статья, не сочтите за труд оценить материал лайком или подпиской на канал. Спасибо за внимание!