Найти в Дзене
Флогистон

Как грибы изменили нашу планету

Грибы, на протяжении всего своего существования, меняли облик нашей планеты. Чтобы понять, как это происходило, совершим путешествие во времени.

Миллиард лет назад (докембрийский период)

Планета пробуждается от долгого ледникового периода. Отступающий ледник обнажает бесплодные земли. Тем не менее, здесь возникнет всё разнообразие наземной жизни.

Первые наземные грибы выживали, добывая минералы из горной породы. Их споры выделяют кислоту, которая разрушает поверхность камня. Нити грибницы – гифы – как бур входят в камень, оказывая давление в 100 раз превышающее давление в автомобильной шине, и извлекают из него минералы.

Расщепляя камень, грибы готовят почву для появления первых растений
Расщепляя камень, грибы готовят почву для появления первых растений

Около 500 миллионов лет назад (поздний протерозой)

Группа водорослей начала перемещаться из океана на берег в поисках пресной воды. Чтобы обрести опору на суше, им нужно было «договориться» с грибами. До этого момента грибы на побережье жили за счёт бактерий и разлагающихся водорослей.

-2

Д-р Кэти Филд, биолог, Университет Лидса (Великобритания):

- Эксплуатировать живой организм и получать от него сахар легче, чем тратить собственные пищеварительные ферменты на усвоение более сложных питательных веществ.

В итоге образовался симбиоз (взаимовыгодное отношение) водорослей и грибов. Водоросли предлагают грибам сахар в обмен на жизненно важные минералы. Этот симбиоз стал отправной точкой эволюции всех растений на суше. Большой взрыв в биологии!

450 миллионов лет назад (поздний ордовик)

Берега рек облепили простейшие растения - печёночники.

Д-р Кэти Филд, биолог, Университет Лидса (Великобритания):

- У них тогда еще не было ни листьев, ни корней, чтобы хранить и транспортировать воду. Поэтому им приходилось жить в непосредственной близости от воды. И им тоже пришлось обратиться за помощью к грибам.

Грибы нашли удобный путь между клетками растений. После чего гифы проникали внутрь этих клеток и образовывали там древовидные структуры – арбускулы, через которые растение забирает у грибов необходимый фосфор, а взамен отдаёт углерод, получаемый в процессе фотосинтеза.

Арбускулы внутри клетки растения
Арбускулы внутри клетки растения

Сработавшись с грибами, печёночники не только выжили, но и начали процветать! Поглощая углекислый газ и выделяя кислород, эти крошечные растения начали менять состав всей атмосферы, прокладывая дорогу комплексным организмам.

420 миллионов лет назад (девонский период)

Задолго до появления первых лесов планетой правили грибы. На протяжении 50 миллионов лет над планетой возвышались огромные 8-метровые организмы, именуемые прототакситами.

Д-р Фрэнсис Хьюбер, палеобиолог, Смитсоновский институт (США):

- Строение прототакситов можно сравнить с современными грибами – трутовиками. Они плотные, как будто сами из дерева.

Протакситы
Протакситы

Эти гигантские грибы распространились по всей планете. У них не было соперников до тех пор, пока не появились насекомые, которые начали их поедать.

160 миллионов лет назад (Юрский период)

Эпоха динозавров, папоротника и деревьев. Грибы как бы ушли в тень. Но они продолжали видоизменяться и эволюционировать.

Над поверхностью земли у них появилось плодовое тело. Это то, что мы привыкли называть грибами. Под землей они образуют сложные сети - всемирную лесную паутину, состоящую из двух частей.

Первая часть состоит из редуцентов. Это, образно говоря, санитары, которые утилизируют мёртвую органическую материю и вырабатывают питательные вещества. Если бы не было редуцентов, леса оказались бы погребены под слоем своих же отходов.

Вторая часть формируется между живыми растениями, в частности деревьями. В поисках пищи нити грибницы, т.е. гифы, приближаются к корням. Они опутывают их и проникают внутрь. Корням они поставляют воду и минералы, а взамен получают сахар.

-5

Это лесной интернет. Информационная магистраль, благодаря которой деревья общаются и даже посылают сигналы в случае опасности.

65 миллионов лет назад (меловой период)

Падение астероида уничтожило 70% всего живого. Однако грибы, немало повидавшие на своём веку, смогли обратить катаклизм в свою пользу.

Проф. Артур Касадевалл, иммунолог, Школа медицины Джонса Хопкинса (США):

- Земля превратилась в грибной компостер. Только задумайтесь, внезапно случилась катастрофа. В воздухе клубы пыли, нет солнечного света. Есть только разлагающаяся мёртвая плоть. В такой ситуации грибы размножаются очень быстро.

Последствия падения астероида
Последствия падения астероида

Трудно поверить, но без этой катастрофы нас с вами могло бы и не быть! Прежде незаметной группе животных удалось выжить. Это наши предки – млекопитающие.

Проф. Артур Касадевалль:

- Кое в чём млекопитающие превосходят рептилий – температура их тела выше, около 35 ᵒС, благодаря чему они могли быть не восприимчивы к грибам.

10 миллионов лет назад (миоцен)

Климат стал суше и теплее. Леса стали уступать место лугам, а наши предки познавали жизнь на Земле. Важную роль в их судьбе сыграл простейший из грибов – дрожжи.

Проф. Мэттью Кэрриган, биолог, Колледж Санта-Фе (США):

- Когда фрукт падает на землю и повреждается, дрожжи проникают внутрь и начинают битву с бактериями, производя при этом этанол. Приспосабливаясь к жизни на земле, вы скорее будете натыкаться на забродившие фрукты, а не на свежие, которые растут наверху. Мы установили, что у наших предков, современных шимпанзе и горилл произошла мутация, позволившая эффективно расщеплять этанол без интоксикации. Это позволило виду выжить в условиях нехватки еды. Лучше съесть хмельной фрукт, чем умереть с голоду.

Детёныш шимпанзе
Детёныш шимпанзе

Есть теория, что с развитием земледелия, человек стал использовать дрожжи не только для выпекания хлеба, но и для производства пива. Считается, что ценность пива была в его антибактериальных свойствах. Ведь тогда человек был беззащитен перед разного рода болезнями, а спиртные напитки могли повысить сопротивляемость организма этим факторам.

Читайте также «Интересные факты о грибах» и «Как взаимодействуют люди и грибы»

Жмите «Подписаться», ставьте 👍 и обязательно возвращайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются