Рыжики питательны, вкусны и к тому же очень симпатичны в баночке или на тарелке. Их можно жарить и варить, сушить и мариновать, квасить и солить. Словом, все что только хочется вашему желудку. Но для начала нужно его найти, почистить и приготовить.
Кто такой рыжик
Рыжики относятся к пластинчатым грибам. Отличаются выраженным медно-красным цветом, небольшим размером с выраженными бороздками. Ножка у него пустая внутри, а при ее сломе выделяется красно-оранжевый сок.
Рыжики богаты бета-каротином, клетчаткой, витаминами группы В, магнием, кальцием, фосфором, железом, натрием.
Также стоит выделить содержание лактариовиолина. Это природный антибиотик, позволяющий избавиться от хронических инфекций.
Стоит учесть, что рыжиков очень любят червяки, поэтому при сборе нужно внимательно осматривать грибочки. Собирать их следует в отдельную корзину и не класть с другими грибами. Почистить сбор можно еще в лесу. Для этого их нужно рассортировать, удалить листочки, мусор и траву. Срезаются пораженные места и корешки.
Обратите внимание, что переработать рыжиков нужно в течение 3-4 часов после сбора, иначе он начнут портиться.
После того как грибы собраны, очищены и промыты, можно переходить к их приготовлению. Для жарки достаточно обжарить порезанные грибы в течение 20 минут на масле с добавлением любимых специй. Можно грибы и потушить. По вкусу добавляется картофель, овощи и даже крупы.
Неплохо подходят рыжики и для супов. Они получаются прозрачными, наваристыми и ароматными. Добавлять можно овощи, курицу, вермишель или яйца. Из специй лучше ограничиться петрушкой и укропом. Варится суп с грибами около 20 минут.
Неожиданным будет салат с рыжиками. Для этого лучлше взять самые маленькие экземпляры. Для этого их предварительно маринуют в любимом рассоле с уксусом. В салатах грибы можно сочетать как со свежими овощами, так и с картофелем, майонезом и яйцами.
На зиму рыжиков можно мариновать в рассоле с уксусом. Кроме того, их можно промыть, подсушить и заморозить. Лучше сделать этого на доске, а после того, как грибочки замерзнут, сложить в контейнер.
Рыжики очень вкусные и ароматные, нужно только не затягивать с обработкой после сбора.