Найти в Дзене

Дары осени - три самых важных и полезных

Оглавление
По осеннему вкусно и полезно (Фото из открытых источников)
По осеннему вкусно и полезно (Фото из открытых источников)
Вот вы какие запасы делаете осенью? Закрутки на зиму: соленья, варенья, зимние салаты, грибы. А знаете, я в последние годы предпочитаю не консервировать, а замораживать ягоды, грибы и фрукты. И проще, и, зачастую, полезнее. Но, оказывается, не менее важно подготовить и укрепить собственный организм. Проще говоря, пока есть возможность, ешьте самые полезные осенние продукты. Вот только три из них.

Такая яркая слива

Честно говоря, как-то так сложилось, что слива до последнего времени была, так сказать, вне поля моих интересов. Как говорится, что есть она, что нету. А вот в этом году почему-то открылось непреодолимое желание - практически каждый день покупаю. Оказывается, все не случайно. Ведь именно слива - один из самых полезных продуктов осени.

Такая полезная и вкусная слива (Фото из открытых источников)
Такая полезная и вкусная слива (Фото из открытых источников)

Эта ягода богата антиоксидантами. А значит, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, очищают печень и понижают холестерин. Для женщин будут интересны и другие способности сливы. Ведь они защищают от старения, поддерживают сердечно-сосудистую систему, оберегая ее от возрастных изменений. Главное, есть сливы нужно сырыми.

Тыква - не только атрибут для Хэллоуина

Тыква просто кладезь витаминов и микроэлементов. Здесь и кальций, и магний, и цинк, и фосфор с йодом. А еще бета-каротин, благодаря которому тыква всегда такая ярко оранжевая. И, кстати, его здесь в разы больше, чем в морковке. Рассказывать о пользе всех, содержащихся в тыкве полезных веществах, можно много и долго. А надо ли? Ведь о них уже и так написано и сказано много всего.

Оранжевое чудо осени (Фото Варвары Шульевой)
Оранжевое чудо осени (Фото Варвары Шульевой)

Лично для меня стало открытием то, что тыква укрепляет иммунитет и защищает слизистые. Именно благодаря этому, она защищает нас от простудных и респираторных заболеваний. Поэтому непременно введите этот овощ в свой осенний рацион. Кстати, ваша кожа тоже вам за это спасибо скажет. Ведь бета-каротин будет способствовать ее отличному состоянию. Да и ваше зрение обострится, благодаря ему же.

Одним словом, сплошная польза от тыквы. Но в детстве я совсем не не любила. И, когда бабушка ее готовила, под разными предлогами старалась отказаться. А сейчас за милую бы душу съела тыкву, бабушкой запеченную в русской печке. Да-да, в самой настоящей русской печке. Не знаю, может быть, мне только кажется, но вкус у той тыквы из печки был совсем другой, чем у тыквы из духовки.

Груша сырая и запеченная

Да, именно груша, и лучше - зеленая. Специалисты утверждают, что груши по некоторым параметрам лучше яблок. Сразу хочется отметить, и, наверняка, вы уже это знаете и замечали, что, съев яблоко, вам практически сразу же хочется есть. А вот с грушами такого не будет, они наоборот нас насыщают, подавляют чувство голода. А еще у них ниже гликемический индекс.

А вот эту грушу нужно обязательно скушать! (Фото из открытых источников)
А вот эту грушу нужно обязательно скушать! (Фото из открытых источников)

Идем дальше. Пектины, магний, калий - про пользу этих микроэлементов рассказывать нужно? Думаю, нет. О них давно всем все понятно. Так вот в грушах их предостаточно. А значит, груши непременно должны занять свое почетное место в вашем осеннем рационе. И, кстати, есть их лучше сырыми. Но есть одно “но”. Если их запечь, то содержащиеся в грушах пистоны будут бороться с холестерином. Вот так.

Пришло время дополнить свой стол этими бесценными осенними овощами и фруктами. Не упустите момент, и помогите своему организму подготовится к зиме.

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉

Еда
6,93 млн интересуются