Обожаю этот продукт, всегда пытаюсь пробовать его всяким разным горячим, холодным, с кофе...
Вкус домашнего мороженого оказался незабываемым и главное - я знаю, что там лежит!
Напишу здесь 2 рецепта мороженого - не помешает! Я люблю все делать наверняка, поэтому подумала, что если одно не получится, то другое спасет ситуацию. Результат превзошел ожидания - оба рецепта работают и главное вкусные! Итак, делаем!
1. Мороженое "Трио". Всего три ингредиента - сгущенное молоко (200 мл чуть больше полбанки - в банке 490 мл), сливки не ниже 33% (370 мл), ванилин (пакетик 1 г) или ванильный сахар.
Кто любит сладкое, можно и всю банку. Я просто люблю умеренность в этом деле и хочу сказать, что полбанки очень даже не плохо. Не люблю когда сладкий вкус перебивает сливки, пломбир и ваниль.
Блендером взбиваем сливки до образования пены и добавляем туда сгущенку с ванилином.
Готовую смесь переливаем в пластиковую посуду, можно взять любую. У меня это баночка (0,5 л) от мороженого.
Закрываем и на холод. Делала мороженое вечером, поэтому решила на ночь оставить. Не беспокоить процесс замерзания.
И на утро меня встречало вот такое мороженое:
Вкусное, но достаточно тугая консистенция. Хорошо, что я положила полбанки сгущенки - иначе оно было бы непробиваемым. Часть сливок с воздухом (пузырьками) и небольшим количеством сгущенки немного поднялась, оставив под собой сгущенку с остальными сливками. То есть, чем дальше, ложкой доставать тем консистенция тугая была. Как есть. Я должна вам сказать такой момент. Мне понравилось! Буду практиковать такие вещи! А практика оттачивает мастерство!
2. Мороженое "С манкой". Оно готовится дольше, но я постараюсь написать быстро про него!
Ингредиенты: Топленное молоко 4%, 300 мл, крахмал 60 гр, манка 30 гр, сахар 200 гр, сливки 110 мл (33%), ванильный сахар.
В одной посуде топленое молоко 250 мл соединяю с крахмалом - мешаю до растворения и оставляю.
В другой посуде сыплю манку, сахар, молоко (остатки) и добавляю еще ванильный сахар. Все это грею не на быстром огне и после кипения сразу снимаю с плиты. Пока остывает я взбиваю в третьей посуде сливки блендером до пенообразной консистенции.
В посуду где манка и все остыло добавляю топленое молоко с крахмалом, сливки, помешивая. Все через блендер. Получается смесь для заливания в формы:
Заливаем в формочки для мороженого. Закрываем и ставим в морозилку. Такое мороженое тоже простояло всю ночь!
На утро мороженое застыло. Пробуем, быстро тает, потому что нет компонента (эмульгатора-стабилизатора) замедляющего процесс таяния.
Довольно вкусное, умеренно сладкое и главное все ингредиенты домашние.
Что хочется отметить, в следующий раз можно вместо молока сливок полностью добавить. Сахара больше не надо - норма! И манка! Она играет роль скрепителя-соединителя, который и держит структуру мороженого. И еще есть такой эффект откусывания, прожевывания мороженого, мне он понравился:) наверно потому, что я всегда кусаю его, а не лижу.
Если у вас есть ваши рецепты, добавления, замечания - это будет интересно!
Надеюсь было полезно. Благодарю за визит!