Добавим немного экзотики блюдам из курицы! Сделаем на ужин птичку "Тропиканку", тем более, что для этого не нужно много усилий и ингредиентов. Но при всем при этом результат впечатляющий! Куриное мясо получается сочным и ароматным, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты на 4 порции:
Куриное филе или бедра - 4 шт.
Ананас консервированный кольцами - 4 колечка.
Сыр твердый - 150-200 гр.
Майонез (или сметана) - 5 ст.л.
Соль по вкусу
Смесь приправ для курицы или смесь из черного молотого перца, сушёного чеснока, карри - по вкусу (но не меньше 1-2 ст.л.)
Для приглашения курочки "Тропиканки" удобнее брать куриное филе, ибо оно бескостное, но на мой вкус суховато, как его ни готовь. Поэтому я использую бедрышки, несмотря на косточки, они получаются сочнее и вкуснее. Так что буду говорить про них, но, если вы решите использовать филе, то каждый кусочек перед посыпкой специями необходимо слегка отбить кухонным молотком.
Итак, берём куриные бедрышки и снимаем с них кожу и лишний жир.
Берём смесь для курицы или делаем ее сами. Для этого возьмем 0,5 ч.л. соли, треть ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. сушёного и перетертого чеснока и 1 ст.л. карри.
Смешиваем все компоненты и посыпаем этой смесью бедрышки со всех сторон. Кладём в ёмкость или в пакет. 4-5 ст.л. сиропа из банки с ананасовым кольцами сбрызгиваем курицу и ставим минимум на 30 минут, а лучше на 1 час в холодильник, мариноваться.
Сыр натираем на тёрке, достаем 4 ананасовых кольца из банки.
Смазываем небольшой противень растительным маслом, кладём бедрышки мясистой стороной вверх. На каждый кусочек курицы выкладываем по колечку ананаса.
Ананас сверху смазываем майонезом или сметаной, слегка обмазываем им и бока куриного кусочка. Майонеза понадобится примерно по 1 столовой ложке на одну порцию.
Сверху посыпаем натертым сыром, чтобы получилась очаровательная шапочка.
Накрываем противень кусочком фольги, чтобы сыр не начал подгорать. После этого противень с курицей ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Примерно за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Так сырная шапочка нашей "Тропиканки" слегка подрумянится и станет крайне аппетитной. Почти готово.
Вынимаем курицу из духовки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!