Видов колбасы много.
А мяса — раз, два и обчелся.
Говядина, свинина, баранина, конина и птичье мясо.
Значит, там что-то есть еще что-то, кроме мяса. Мне эта ситуация напоминала гусей из моего детства. Родители держали много птицы — кур, уток и гусей. Последние были особо прожорливые. В нашем селе, в Сибири не было поблизости озера, только пшеничные поля, поэтому опасно было и куда-то далеко спроваживать. Паслись возле дома, на траве. Приходилось кормить часто. В основном отрубями. Родителям было жалко переводить на них столько ценного корма, поэтому на полведра пшеничных отрубей приходилось полведра песка. Весь двор был в песке. Мы, дети, замучились его подметать. Основательно откармливали птицу осенью за месяц перед забоем.
Вернемся к колбасе. Есть ли там мясо?
Мясо было. До 70-х годов прошлого века. Правда, в составе есть яйца, алкоголь или молоко. Думаю, что был мизер. Я не помню, чтобы кто-то пьянел от колбасы или из нее вываливались яйца.
С 1974 году, по стандартам (ГОСТ), в колбасу добавляют крахмал, в 80-х растительный белок, загустители и стабилизаторы цвета.
Кроме того, в современную колбасную продукцию добавляют до 50%, сырье заменяющее мясо.Это — растительный белок, крахмал, загуститель карраген, нитрит натрия (стабилизатор цвета). Растительный белок (соя) используется как заменитель мяса, Карраген служит для удержания влаги из фарша и создания однородной массы. Получают его из красных морских водорослей. Ну а нитрит натрия используют для придания мясного вида продукту. В натуральном виде она имела бы цвет не очень. Зато натуральный. А теперь не натуральный, зато розовый.
В колбасах, имеющих маркировку ТУ могут иметься консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы и много других добавок. Такие колбасы не соответствуют ГОСТу и являются самыми дешевыми.
А мясо? Оно есть в колбасе?
Есть. Колбаса состоит, в основном, из мяса первого и второго сорта.
Вареные колбасы содержат мясо второго сорта, обрезки с костей и хрящи, жир, жиросодержащие свиные шкуры, мясо птицы и их шкурки.
Есть колбасы, которые совсем не содержат мяса, для веганов в самый раз. Интересно, знают они об этом или нет?
Хотя колбаса, это не мясо в чистом виде, а пищевой продукт, мы ее все-таки едим. Если уж есть ее, то желательно соответствующую ГОСТам. Для хорошей вареной колбасы — это ГОСТ Р 52196-2003, варено-копченные имеют ГОСТ 16290-86,полукопченые — 16351-86, сырокопченые — ГОСТ 1631-86.
Кушайте на здоровье, но будьте осторожны.
Я то знаю, что такое настоящая колбаса. Шужык называется. Или казы. Там одно жирное мясо, соль и черный перец. Когда мне его присылают и я его ем, то я слежу за тем, что бы не съесть свои пальцы. Так вкусно!