Сколько же сил мы вкладываем в заготовки на зиму. Тщательно отмываем огурчики, стерилизуем банки, практически запрещаем дышать на кухне домочадцам. Но несмотря на наши старания мы вдруг замечаем, что банка стала мутной. Обида, грусть и желание выбросить испорченный продукт. Но не стоит торопиться.
Восстанавливаем огурчики
То, что банка уже не будет стоять и начала мутнеть, можно заметить практически на второй день после закатки. В течение первых трех суток у вас еще есть все шансы спасти заготовку. Для начала открываем банку. Если огурцы уже мягкие, то лучше не тратить силы и выбросить их. Если же они все еще плотные, а рассол мутный, начинаем их восстанавливать.
Сначала тщательно промываем огурцы, затем замачиваем в подсоленной воде на 20 минут. Рассол в это время сливаем с банки и кипятим. Банку тоже нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
В готовые банки закладываем огурцы и вливаем рассол. Через полчаса сливаем и снова кипятим его. После второго залива добавляем уксус и закатываем. Готовую банку переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Такая процедура делает огурчики немного мягкими, а по вкусу они будут напоминать квашенные. Поэтому рассмотрим второй способ. Огурцы также вынимаем и промываем, после чего замачиваем. Рассол из банки выливаем. Он нам не понадобится.
Первый раз заливаем огурцы чистой кипящей водой. Через пару часов сливаем ее, добавляем соль, сахар и снова заливаем огурцы. В каждую банку кладем по таблетке Аспирина и уксус. Остается закатать крышкой и укутать.
Мутные огурцы все еще можно спасти, нужно только вовремя заметить первые признаки помутнения рассола.