Найти тему
Блог TAM.BY

А не выпить ли нам чаю? Топ-10 видов напитка, которые согреют в холода

Оглавление

Хмурая осень только начинается, но пора готовить к затяжным холодам. Отличный помощник в борьбе с хандрой, усталостью и сонливостью – чашка хорошего чая. Никакого классического черного и зеленого — команда TAM.BY собрала 10 вариантов поинтереснее.

Фруктовый чай

-2

Напиток, как правило, не содержит чайных листьев и состоит из микса ягод, фруктов или цветов. По характеристикам такие сборы близки к травяным – в них нет кофеина. А уникальный вкус и запах напиток получает именно благодаря кусочкам фруктов и ягод в составе.

Во фруктовом чае немало витаминов, поэтому им можно понемногу укреплять иммунитет. Он освежает, бодрит и остается вкусным, даже когда остывает.

Пуэр

-3

Пуэр непрост в производстве: листья сушат на солнце, скручивают, ферментируют, прессуют. Заваривать чай тоже нужно по-особенному. Например, первую заварку рекомендуют слить.

Но все эти трудности не так важны. Ведь в итоге получается чай с насыщенным земляным вкусом и приятным сладковатым послевкусием. Пуэр положительно влияет на пищеварение и бодрит — то, что нужно осенью и зимой.

Жасминовый чай

-4

Характерный вкус напитку придают лепестки цветов, смешанные с зеленым или белым чаем. Жасминовый чай позволяет расслабиться после тяжелого дня и обеспечивает хороший сон. Поклонники этого вида напитка верят, что он даже замедляет процессы старения.

Нечайный чай

-5

Напитки, близкие по составу и свойствам к чаю, не всегда к нему относятся. Некоторые варианты производят не из традиционных листьев, а, например, из красного кустарника — ройбуша.

Такие чаи хорошо освежают и бодрят. В серое холодное время года они помогают вернуть светлые воспоминания о лете.

Мате

-6

Китай и Цейлон уже исчерпали себя? Тогда пора отправиться на Запад, в Юную Америку. Там важной частью культуры можно считать чай мате, который делают из высушенных и измельченных листьев и побегов падуба парагвайского.

В напитке много кофеина, витаминов и антиоксидантов. Мате укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, бодрит и помогает пищеварению.

Ханибуш

-7

Спешим рассказать еще об одном травяном чае, который готовят из южноафриканских растений, как правило, из кустов определенных бобовых. Ханибуш обычно не культивируется в промышленных масштабах, собирают его в дикой природе.

На вкус напиток получается сладковатым, медовым, экзотично-фруктовым. Ханибуш не содержит кофеин, зато различных микроэлементов — железа, цинка, фосфора, в достатке.

Бутоны роз

-8

Чай из бутонов роз – это как минимум красиво. Эти прекрасные цветы можно добавлять в уже готовый чай или заваривать отдельно. Напиток на основе бутонов роз отличается нежным цветочным вкусом и ароматом. Эфирные масла растения помогают пищеварению.

Улун

-9

Хотите устроить настоящую чайную церемонию? Тогда стоит обзавестись пачкой хорошего улуна – история напитка насчитывает несколько сотен лет, а процесс заваривания можно считать видом искусства.

Любят улун за медово-цветочный вкус и аромат и множество полезных свойств. Чай помогает держать в форме кровеносную систему и стимулирует обмен веществ.

Иван-чай

-10

Этот напиток полезно держать на полке не только ради того, чтобы выпить по чашечке с друзьями. Он полезен для здоровья. Иван-чай помогает справиться со стрессом, стимулирует обмен веществ, улучшает работу пищеварительной системы, его можно пить при простуде.

Кудин

-11

Для тех, кого пуэром и улуном не увидить, мы припасли козырь в рукаве. Серая лошадка из Китая с тысячелетней историей – кудин. Внешне его можно перепутать с классическим зеленым чаем, но производство серьезно отличается, благодаря чему и полезных свойств напиток сохраняет больше. Кудин укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует, благоприятно влияет на печень. Но будьте готовы к своеобразному терпкому вкусу с горчинкой.

Еда
6,93 млн интересуются