В этой статье я простым языком попытаюсь объяснить, как обращаться с дефлегматором, если вы решили гнать самогон на аппаратах колонного типа.
Что такое дефлегматор
Для начала давайте разберемся, что такое дефлегматор. По сути, дефлегматор – это второй холодильник, такой же по конструкции и принципу действия, но немного меньше размером, чем основной холодильник. А фот функционал у него другой: служит он для того, что бы очищать пары спирта от вредных примесей. Происходит очистка за счет того, что пары спирта, проходя через дефлегматор, немного охлаждаются, вредные фракции конденсируются и опускаются обратно в виде флегмы, а пары этилового спирта пролетают дальше и, конденсируясь в холодильнике, превращаются в питьевой спирт.
Очень важно правильно настроить дефлегматор. Если мы подадим на него много воды, то и пары этилового спирта не будут проходить сквозь него. Если мы мало подадим воды, то в готовый продукт попадет большой процент вредных примесей.
Когда собрали самогонный аппарат первым делом проверяем систему охлаждения: подключаем все трубки и включаем воду. Наша задача – убедиться, что ничего нигде не капает. Лучше устранить течь сразу, чем в момент разгара процесса.
Отбор голов
Когда температура в баке достигнет 75°С перекрываем подачу воды в холодильник (она там пока не нужна, а вот дефлегматору нужен больший напор), открываем входной кран в дефлегматор полностью. Термометр на выходе из дефлегматора должен показывать температуру не более 35°С. Мы включили дефлегматор так, чтобы вообще никакие пары не проходили через него.
Когда температура в баке достигнет 80°С, устанавливаем мощность нагрева 1400 Вт (на индукционке) и оставляем наш аппарат работать “на себя” в течение 20 минут. Пары будут выходить из бака, в дефлегматоре конденсироваться и стекать вниз по колонне в виде флегмы. Но в колонне (где у нас установлена насадка Панченкова) флегма взаимодействует с поднимающимися кипящими парами, поднимается опять, и опять стекает. Таким образом внутри колонны образуется “круговорот” спиртовых паров, в результате которого в колонне фракции выстраиваются этажами – более легкие спирты вверху, тяжелые – внизу.
Спустя 20 минут снижаем мощность нагрева до 900 Вт, открываем холодильник, и плавно начинаем закручивать кран (игольчатый кран) на входе воды в дефлегматор. На выходе их дефлегматора показания термометра начнут стремительно расти. Запирая дефлегматор, ловим температуру 78°С (+/- градус). При таких условиях самогон должен начать капать в приемную емкость. Крепость должна составлять 91-96 %. Таким капельным отбором отбираем головы. Как правильно рассчитать количество голов можно узнать в моей статье про дробную перегонку.
Отбор тела
Когда отбор голов закончен, увеличиваем мощность нагрева до 1500 Вт и отбираем тело. Следим за температурой на выходе из дефлегматора, она должна быть постоянной. Если она растет – плавно отпираем дефлегматор, если падает – запираем. Собираем тело до температуры в баке 94°С.
Наглядно этот процесс можно увидеть в видеоролике на моем канале.