Один из зрителей моего канала на Ютуб (под ником Андрей) как-то поделился со мной своим рецептом настойки "Бородинская". Я прочитал и обалдел. Ну, почему я столько лет занимаясь винокурением не додумался до столь простого и вкусного рецепта! Ведь все - на "поверхности"! Попробовал приготовить, отведал и еще больше расстроился. Ну, ведь это ж надо, так просто и классно! Но, пальма первенства здесь принадлежит Андрею! Однако, обо всем по порядку.
Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред Вашему здоровью!
Итак, Андрей, начав заниматься самогоноварением, решил поэкспериментировать с очищением самогона после второй перегонки. Поставил несколько банок с самогоном 40% и заложил в них разные ингредиенты для очистки. В одну из них он положил бородинский хлеб. В итоге именно в этой банке получилась отличнейшая настойка! Остальные банки никакого впечатления не оставили.
Вы спросите, чем же я так поражен? Объясняю. Существует много рецептов бородинской настойки, все они уже опубликованы в литературе и в интернете. Основные ингредиенты настойки - тмин, кориандр, сахар (мед), перловая крупа. Есть рецепты, где к уже перечисленным ингредиентам добавляют и бородинский хлеб. И вот, что важно, а, извините, ЗАЧЕМ? В рецепт бородинского хлеба входит - тмин, кориандр, сахар и т.д. т.е. еще несколько ингредиентов, более интересных чем перловка.
Другими словами, в бородинском хлебе - уже все есть. Зачем создавать себе проблемы и добавлять то, что уже есть? Можно сделать все просто и быстро! Итак.
Настойка "Бородинская" в домашних условиях. Рецепт.
(от Андрея)
Ингредиенты:
- самогон (водка) крепость 40% - 0,5 л,
- сухари бородинского хлеба – 40 г.
Приготовление:
- Залить сухари самогоном (водкой).
- Настоять 3 дня в темном теплом месте.
- Профильтровать через ватный фильтр. Важно! Хлеб отжимать не надо. Дать отстояться еще три дня.
Получается настойка насыщенного золотистого цвета с приятным нежным запахом и вкусом бородинского хлеба.
Видео-версия рецепта, к Вашим услугам.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями. Будет много интересного!
Самогон Саныч