Вяленые помидоры активно готовят в Европе. В Греции или Италии их можно купить по 25 евро за килограмм. Маринованные вяленые помидоры продаются у нас по 400-500 рублей за маленькую баночку. А я расскажу вам, как приготовить такие же гораздо дешевле.
Вяленые помидоры кладут в салаты, мясные пироги и пиццу, горячие бутерброды. Ах, какие они вкусные, мм... Зимой баночка таких помидор - это как дверь в лето.
Вяленые помидоры
Помидоры в любом количестве нужно помыть, обсушить и подготовить к вялению. Для этого лучше всего подходят мясистые, плотные сорта. Из них нужно вырезать плодоножку, семенники (жидкую часть).
Помидоры нарезать порционно: половинками, четвертинками, или дольками. Сильно мельчить не надо, они усохнут. Дальше их нужно высушить одним из трех способов:
- на улице;
- в духовке;
- в сушилке.
На улице можно сушить в частном доме или на даче по старинке. На плоской поверхности разложить срезами вверх и прикрыть марлей, подставить солнцу и ветру.
В духовке помидоры плотно уложить рядками срезами вверх, выставить минимальную температуру (если получится, градусов 40), духовку приоткрыть на спичечный коробок. Чтобы в духовке процесс шел бодрее, помидоры можно немного присолить. Они тогда быстрее отдадут часть сока.
В духовке важно наблюдать, чтобы плоды не жарились а именно вялились. Если сделать совсем низкую температуру нельзя, духовку нужно включать приоткрытую на 10-15 минут, а потом выключать и закрывать на полчаса. Повторять, пока томаты не подсохнут.
Сушилка для производства сухофруктов - самая удобная для этого вещь. Включаете и забываете о помидорах на 10-12 часов. Можно даже не удалять семенники, все равно высохнут.
Хранить сушеные помидорки можно в бумажном пакете в сухом прохладном месте. Мне килограммового пакета хватает на всю зиму.
Маринованные вяленые помидоры
А теперь что же делать с сушеными помидорами? Я часто таскаю их сухими, как курагу. Сухими же подкладываю под сыр в горячих бутербродах. Их можно добавлять в различные рагу: кассуле, паприкаш. А можно замариновать.
Для работы понадобится:
- растительное масло - лучше оливковое;
- сушеные помидоры;
- соль, перец;
- розмарин;
- базилик;
- чеснок.
Пропорции тут могут быть разными, экспериментируйте. Еще можно добавить ложку уксуса, лук, любые специи.Чеснок нарезать крупными кусочками, лук полукольцами, уложить их на дно небольшой баночки.
Сушеные помидоры заложить слоями, пересыпая специями, как если бы мы солили еду. То есть небольшими щепотками. Залить все сверху оливковым маслом, плотно закрыть. Поставить в холодильник на 2 недели.
Через две недельки упругие, чуть разошедшиеся в масле помидорки хорошо идут в пиццу, пироги, салаты, для выпечки оригинального хлеба. А масло от них будет отличным дополнением к салатам, соусу в пицце. Ароматное, со специями, оно само по себе отличный соус к овощам, заправка для супов.
Вяленые помидоры стоят того, чтобы с ними повозиться. Один день в сентябре - а радовать они будут всю зиму.
👍Вы любите эксперименты? А я обожаю! Давайте в комментариях ссылки на рецепты, которые давно хотели попробовать, и я их приготовлю. Дам подробный отчет! Подписывайтесь на канал, будет много интересного!👍