Многие даже не догадываются, как важно выбирать способ термообработки продуктов, чтобы в результате сохранить полезные свойства и не прибавить лишние калории!
Начну с элементарного примера:
Яйцо варёное - 68 ккал;
Яйцо, жаренное на масле - 101 ккал.
И так происходит с каждым продуктом, включая овощи. Жира становится больше => калорийность блюда взлетает вверх!
Поэтому я не жарю котлеты, а запекаю их в духовке, на электрогриле или готовлю в пароварке.
Более того, сильно меняется гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для простоты понимания возьмём ГИ КАРТОФЕЛЯ:
Жареный - 95;
Пюре - 90;
Варёный - 70;
Запеченный в мундире - 55.
Сырой, естественно, ещё меньше, но смысла указывать его нет
А мы с Вами помним, что чем выше ГИ продукта, тем сильнее реакция инсулина, что точно не способствует снижению веса.
Это происходит из-за расщепления полисахаридов (крахмала) на молекулы ди- и моносахаридов во время термообработки продукта - ЗАПОМНИТЕ ЭТО!
Варите дольше и измельчаете => ГИ увеличивается, жарите - вообще взлетает.
Поэтому нормальный диетолог и нутрициолог посоветует следующее:
- Сырые овощи и фрукты в приоритете, желательно с низким ГИ
- Каши, макароны , картофель не разваривать, пусть остаются твёрдыми
- Продукты из муки высшего и первого сортов (самая измельченная и рафинированная) МИНИМИЗИРОВАТЬ
Теперь приходит понимание, как следует готовить блюда, чтоб стать стройнее.