С этим знаменитым паштетом в нашей стране связаны не самые хорошие воспоминания (я имею в виду Фуа-Гра, конечно).
Первый раз он появился в Союзе в виде консервов из братской Венгрии сразу после известных событий (мы тогда страшно интенсифицировали торговлю с этой страной). Он, и еще Лечо. Но появился не везде, а всего в трех братских республиках: в Молдавии, Украине и Казахстане. И если Лечо пошло на "ура" и после заполонило прилавки всей страны, то фуа-гр отказывались есть даже видавшие виды алкаши в виде закуси. "Завтрак туриста" с перловкой и килька с овощами стоили в пять раз дешевле и были во столько же раз вкуснее. Второй раз эти консервы Венгрия решила нам поставить в 90-е. Вкус глутамата натрия и вид кошкиных консервов ни у кого энтузиазма не вызвали и поставки прекратились.
Но вот в начале 60-х, еще в первый эксперимент, наши бабушки внимательно изучили на этикетках состав продуктов, выяснили ключевое слово "запечёный" (паштет из утиной печени, запеченный в...) и сделали свои выводы: "Видать соли сюда вбухали лишку, а так можно дома самим попробовать"... На этикетке, кроме утиной печени значились и такие замечательные продукты как молоко, коньяк, мадера... Словом, народное творчество закипело и уже я, в 70-е, будучи школьницей, с нетерпением ждала бабушкину фуа-гра, которую, естественно, все из принципа именовали "нефуагрой".
Повзрослев, и убедившись, что утиную печень не всегда достанешь, я стала экспериментировать с печенью куриной, индейкиной, гусиной, кроличьей, любой, которая попадалась и была нежнее печени коровы и свиньи. Результатом все довольны. Паштет пользуется неизменным успехом у всех моих многочисленных российских и зарубежных гостей. Надеюсь, он понравится и вам!
на 8-10 порций (т.е. на парадный ужин с гостями)
1200 г утиной (или куриной, или иной птичьей или кроличьей) печени
800 г сливочного мала (можно 72,5%)
4 яйца
400 мл молока
160 мл коньяка
100 мл мадеры
соль и перец по вкусу.
Печень промываем под проточной водой и срезаем все прожилки и протоки. Смешиваем молоко с коньяком и закладываем в смесь печень. Ставим печень мариноваться, минимум, на 12 часов в холодильник (лучше просто на ночь).
Утром откидываем печень на сито. Маринад, увы, выливаем (прощай, коньяк!).
Сливочное масло комнатной температуры кладем в блендер, добавляем к нему печень и пробиваем в течение 5 минут, не меньше. Вводим все остальные ингредиенты (сырые яйца, соль, перец, мадеру) и взбиваем еще минутку.
Берем глубокую форму. Если есть керамическая - отлично. Если нет, то можно взять металлическую, только её хорошо бы выстлать пергаментом. Силиконовую не берите. Запекать мы будем на водяной бане, а силикон её не любит!
Выкладываем в форму (точнее, выливаем) нашу кремообразную жидкую массу. Тщательно накрываем фольгой или плотной крышкой (если форма продавалась с таковой)
Наливаем в глубокий противень воду, ставим в него нашу форму с паштетом и запекаем на водяной бане от 40 до 60 минут (зависит от высоты формы) при 140 градусах.
Остывший паштет идеально нарезается. По вкусу он нежнее нежного - шелковый, тающий, ароматный. Но правильнее будет паштет не просто нарезать (он исчезнет в мгновение ока с праздничного стола, это многократно проверено), а подавать его так, как французы подают свою фуа-гра: обжарить белый хлеб без корки в небольшом количестве сливочного масла, остудить и выложить на хлеб паштет. Так у нашего "нефуагра" есть шанс побыть на столе хотя бы до подачи горячих блюд и угостить всех гостей, а не только тех, кто успеет первым))
Если сомневаетесь в успехе, попробуйте вдвое сократить закладку и сделать меньшее количество. Потом поделитесь впечатлениями!
Сторонники ЗОЖ и свидетели "вредамасладляпеченииподжелудочной" ваше мнение мне известно, поэтому можете нас не пугать. Это праздничное блюдо, и едим мы его умеренно!