Многие знают, что раньше томат считался ядовитым. Но о том, что у этого овоща есть конкретная дата, когда он признан съедобным, знают совсем не многие. Произошло это событие 28 июля 1820 года. А теперь обо всем по порядку.
Родина томата – Южная Америка. И местные жители не доверяли этой красивой ягоде, считали ее не съедобной. Это нашло отражение и в европейской литературе, так в книге «Полное руководство по садоводству» 1774 года, изданного в Дании, говорится, что эти плоды чрезвычайно вредны и сводят сума всех, кто их поедает.
В 1776 году Джеймс Бестли, личный повар Джонатана Вашингтона, решает отравить президента и подает ему жаркое с томатом. Но правитель был лишен предрассудков и съел блюдо. Однако повар был столь полон решимости и уверен, что томат погубит президента, что написал письмо главнокомандующему английскими войсками, в котором сообщал, что Вашингтон повержен.
Письмо не дошло до адресата, а осталось лежать в хранилище, и нашли его 28 июля 1820 года. С тех пор стало совершенно ясно, что этот прекрасный овощ не ядовит, ведь Джонатан Вашингтон здравствовал после «отравления» еще 23 года.