Найти тему
Заметки любопытного

Конфета "Коровка" - история и сравнение

Предлагаю в этот дождливый день начинающейся осени вспомнить о чем-нибудь приятном, например, о лакомстве, которое многие из нас любили в детстве - конфете-ириске "Коровка". Некоторые взрослые до сих пор ее очень любят - как, например, моя тетя, которая недавно купила конфеты целых трех разных производителей. Стало интересно сравнить их на вкус, да и вообще выяснить историю изобретения конфеты.

История такова: изобретателем конфеты является польский предприниматель Феликс Поморский. Он родился в 1895 г., был десятым ребенком в семье фермеров в деревне, где работы особо не было. В 12 лет он уехал по приглашению своего дяди в Житомир, где у последнего были открыты отель, ресторан и кондитерская. Мальчик работал помощником официанта и кондитера - и познакомился с процессом производства ирисок из сахара, молока и сливочного масла. Через 14 лет, после смерти дяди Феликс продал завещанное ему имущество, вернулся в Польшу и открыл в городе Познани свою кондитерскую фабрику.

Вот этот человек - Феликс Поморский - изобрел всеми любимую конфету "Коровка".
Вот этот человек - Феликс Поморский - изобрел всеми любимую конфету "Коровка".

Фирма выпустила в продажу 118 наименований сладостей, но с самого ее открытия, то есть с начала 20-х гг. XX в., самым популярным товаром стала конфета, производящаяся по житомирскому рецепту. Одним из основных ее ингредиентов было молоко, поэтому на обертку Феликс поместил изображение коровы голштинской породы - и конфеты стали называть "Коровками".

Реклама фабрики шоколада и сладостей Феликса Поморского.
Реклама фабрики шоколада и сладостей Феликса Поморского.

Предприятие одержало успех на рынке и активно расширялось, но началась Вторая Мировая война - и немцы захватили производственные помещения, магазины и акции компании. Поморский переехал в город Милянувек и со своими друзьями наладил подпольное производство конфет, поставлявшихся контрабандой на варшавские рынки. На заводе работали в том числе известный польский писатель, журналист и путешественник Фердинанд Оссендовский и представительница польской княжеской семьи графиня Четвертинская. Сразу после войны завод сгорел, но чуть позже был восстановлен, а в 1951 г. - национализирован. Поморский продолжил производство "настоящих "Коровок" из города Милянувек" на небольшом частном предприятии в собственном саду, его дело продолжил его сын, а затем внук.

Так выглядят традиционные польские "Коровки". На сайте компании Поморского, которая существует и в наши дня, предлагаются также "Коровки"  в тематической обертке к различным праздникам: ко дню рождения, свадьбе и даже Хэллоуину. Есть там и букеты из конфет.
Так выглядят традиционные польские "Коровки". На сайте компании Поморского, которая существует и в наши дня, предлагаются также "Коровки" в тематической обертке к различным праздникам: ко дню рождения, свадьбе и даже Хэллоуину. Есть там и букеты из конфет.

После войны конфеты начали производиться и в других странах соцлагеря: ГДР, Чехословакии и СССР, в частности, в Белорусской ССР.

А теперь к нашим дням. Сравним конфеты "Коровка" трех разных производителей, часто встречающиеся в магазинах Москвы, - снаружи и изнутри.

1 - конфета "Коровка", изготовитель - ОАО "Йошкар-Олинская кондитерская фабрика" для ОАО "РОТ ФРОНТ"; 2 - конфета "Загорская сливочная" классическая , изготовитель - ООО "КДВ Воронеж"; 3 - сладости типа помадных молочных конфет "Александровские коровки", изготовитель - ИП Денисов А.Н., торговая марка "Сладовянка".
1 - конфета "Коровка", изготовитель - ОАО "Йошкар-Олинская кондитерская фабрика" для ОАО "РОТ ФРОНТ"; 2 - конфета "Загорская сливочная" классическая , изготовитель - ООО "КДВ Воронеж"; 3 - сладости типа помадных молочных конфет "Александровские коровки", изготовитель - ИП Денисов А.Н., торговая марка "Сладовянка".
Конфеты без обертки в том же порядке.
Конфеты без обертки в том же порядке.

Конфеты, знакомые нам в детстве, производились из цельного или сгущенного молока, сахара и патоки. В какой-то степени о составе можно судить по консистенции начинки: жидкая тягучая начинка присутствует только в свежих конфетах, через пару недель после изготовления она засахаривается, а старые конфеты высыхают, твердеют и крошатся. Если конфеты долго лежат и по-прежнему жидкие внутри, то, скорее всего, не обошлось без консервантов или растительных жиров. В данном случае конфетам уже точно было две недели, все три образца внутри были мягкими, но засахаренными. У всех образцов наблюдался однородный цвет - тоже хороший знак. К сожалению, состав на обертках конфет не указывается, но информацию о нем можно найти в сети.

Истинные ценители, конечно, любят, когда начинка "Коровок" жидкая и тягучая, но тут время уже стало брать свое. Впрочем, эти конфеты вкусны и на такой стадии созревания.
Истинные ценители, конечно, любят, когда начинка "Коровок" жидкая и тягучая, но тут время уже стало брать свое. Впрочем, эти конфеты вкусны и на такой стадии созревания.
Вкус "Коровки" от фабрики "РОТ ФРОНТ" классический сливочный, напоминающий тот, что знаком с детства. Чувствуется запах сливок. В составе - сахар, цельное молоко, сгущенное с сахаром, питьевая вода, сливочное масло , антиокислители: аскорбиновая кислота и альфа-токоферол - синтетический витамин Е. В принципе, добавки нестрашные, это даже витамины. Внешний вид тоже классический, но виден небольшой пролом, кажется, эта конфета успела полежать в магазине чуть дольше других двух образцов.
Вкус "Коровки" от фабрики "РОТ ФРОНТ" классический сливочный, напоминающий тот, что знаком с детства. Чувствуется запах сливок. В составе - сахар, цельное молоко, сгущенное с сахаром, питьевая вода, сливочное масло , антиокислители: аскорбиновая кислота и альфа-токоферол - синтетический витамин Е. В принципе, добавки нестрашные, это даже витамины. Внешний вид тоже классический, но виден небольшой пролом, кажется, эта конфета успела полежать в магазине чуть дольше других двух образцов.
Хотя у "Загорской сливочной" конфеты на обертке мы видим слово "классическая", она обладает совсем не классической формой, вкус тоже не совсем типичный: с нотами жженого сахара, было вкусно, но сладковато. Цвет довольно темный. У всех конфет производителя фантики немного прилипли к конфетам. На обертке указано, что продукт изготавливается в соответствии со стандартом СТО, то есть нормативами, разработанными самой организацией . Раньше конфета с таким названием производилась другим предприятием, находящимся в городе Сергиев Посад, отсюда и название. Информация о составе есть на сайте производителя: сгущенное молоко, сливочное масло, сахар  и патока, но цвет больше напоминает вареную сгущенку.
Хотя у "Загорской сливочной" конфеты на обертке мы видим слово "классическая", она обладает совсем не классической формой, вкус тоже не совсем типичный: с нотами жженого сахара, было вкусно, но сладковато. Цвет довольно темный. У всех конфет производителя фантики немного прилипли к конфетам. На обертке указано, что продукт изготавливается в соответствии со стандартом СТО, то есть нормативами, разработанными самой организацией . Раньше конфета с таким названием производилась другим предприятием, находящимся в городе Сергиев Посад, отсюда и название. Информация о составе есть на сайте производителя: сгущенное молоко, сливочное масло, сахар и патока, но цвет больше напоминает вареную сгущенку.
"Александровская коровка" мне очень понравилась: из всех образцов, с учетом давности производства, оказалась самой мягкой, начинка засахарилась, но была все равно как бы желеобразной, видно, что в свежем виде она хорошо тянулась. Вкус у конфеты не совсем классический, но яркий. Форма у лакомства классическая. Состав - сахар, сгущенное молоко, патока, сливочное масло, ароматизатор ванилин - тут он допустим. Конфеты изготовлены в соответствии с ТУ - техническими условиями, это значит, что продукция классифицирована в соответствии с "Общероссийским классификатором продукции", а безопасность соответствует СанПиН. И да, фото не постановочное, на нем мой ассистент, он всегда проверяет, что я фотографирую, особенно если это еда.
"Александровская коровка" мне очень понравилась: из всех образцов, с учетом давности производства, оказалась самой мягкой, начинка засахарилась, но была все равно как бы желеобразной, видно, что в свежем виде она хорошо тянулась. Вкус у конфеты не совсем классический, но яркий. Форма у лакомства классическая. Состав - сахар, сгущенное молоко, патока, сливочное масло, ароматизатор ванилин - тут он допустим. Конфеты изготовлены в соответствии с ТУ - техническими условиями, это значит, что продукция классифицирована в соответствии с "Общероссийским классификатором продукции", а безопасность соответствует СанПиН. И да, фото не постановочное, на нем мой ассистент, он всегда проверяет, что я фотографирую, особенно если это еда.

На мой взгляд, всегда интересно узнать что-то новое и неожиданное о знакомых давно вещах. Может быть, в следующий раз изучим таким же образом любимые конфеты "Батончики"!

Еда
6,23 млн интересуются