Предлагаю в этот дождливый день начинающейся осени вспомнить о чем-нибудь приятном, например, о лакомстве, которое многие из нас любили в детстве - конфете-ириске "Коровка". Некоторые взрослые до сих пор ее очень любят - как, например, моя тетя, которая недавно купила конфеты целых трех разных производителей. Стало интересно сравнить их на вкус, да и вообще выяснить историю изобретения конфеты.
История такова: изобретателем конфеты является польский предприниматель Феликс Поморский. Он родился в 1895 г., был десятым ребенком в семье фермеров в деревне, где работы особо не было. В 12 лет он уехал по приглашению своего дяди в Житомир, где у последнего были открыты отель, ресторан и кондитерская. Мальчик работал помощником официанта и кондитера - и познакомился с процессом производства ирисок из сахара, молока и сливочного масла. Через 14 лет, после смерти дяди Феликс продал завещанное ему имущество, вернулся в Польшу и открыл в городе Познани свою кондитерскую фабрику.
Фирма выпустила в продажу 118 наименований сладостей, но с самого ее открытия, то есть с начала 20-х гг. XX в., самым популярным товаром стала конфета, производящаяся по житомирскому рецепту. Одним из основных ее ингредиентов было молоко, поэтому на обертку Феликс поместил изображение коровы голштинской породы - и конфеты стали называть "Коровками".
Предприятие одержало успех на рынке и активно расширялось, но началась Вторая Мировая война - и немцы захватили производственные помещения, магазины и акции компании. Поморский переехал в город Милянувек и со своими друзьями наладил подпольное производство конфет, поставлявшихся контрабандой на варшавские рынки. На заводе работали в том числе известный польский писатель, журналист и путешественник Фердинанд Оссендовский и представительница польской княжеской семьи графиня Четвертинская. Сразу после войны завод сгорел, но чуть позже был восстановлен, а в 1951 г. - национализирован. Поморский продолжил производство "настоящих "Коровок" из города Милянувек" на небольшом частном предприятии в собственном саду, его дело продолжил его сын, а затем внук.
После войны конфеты начали производиться и в других странах соцлагеря: ГДР, Чехословакии и СССР, в частности, в Белорусской ССР.
А теперь к нашим дням. Сравним конфеты "Коровка" трех разных производителей, часто встречающиеся в магазинах Москвы, - снаружи и изнутри.
Конфеты, знакомые нам в детстве, производились из цельного или сгущенного молока, сахара и патоки. В какой-то степени о составе можно судить по консистенции начинки: жидкая тягучая начинка присутствует только в свежих конфетах, через пару недель после изготовления она засахаривается, а старые конфеты высыхают, твердеют и крошатся. Если конфеты долго лежат и по-прежнему жидкие внутри, то, скорее всего, не обошлось без консервантов или растительных жиров. В данном случае конфетам уже точно было две недели, все три образца внутри были мягкими, но засахаренными. У всех образцов наблюдался однородный цвет - тоже хороший знак. К сожалению, состав на обертках конфет не указывается, но информацию о нем можно найти в сети.
На мой взгляд, всегда интересно узнать что-то новое и неожиданное о знакомых давно вещах. Может быть, в следующий раз изучим таким же образом любимые конфеты "Батончики"!